得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.10.12

発酵の力で美味しく熟成!『知って得する甜麺醤の成分と保存方法』

Pocket

甘味噌の一種である甜麺醤は古代中国で生産が開始された調味料です。四川料理に欠かせない香辛料の一つであり、麻婆豆腐や北京ダックなどの中華料理に使用されています。日本でも中華料理の文化の広まりによって身近な調味料になってきましたね。

実は発酵食品!甜麺醤含まれる成分ー『知って得する甜麺醤の成分と保存方法』

四川料理に欠かせないとされる甜麺醤は、中国で古くから栽培されてきた小麦粉を原料として作られています。水と塩を加えて麹を使って発酵熟成させることで醸造される味噌で、含まれている成分は小麦粉の発酵により生じているのが特徴です。
小麦粉はほとんどが炭水化物であり、それが麹によってオリゴ糖や単糖に分解されています。オリゴ糖は整腸作用を有することで知られる成分です。腸内に到達すると腸内細菌の栄養として使用され、善玉菌を増やすのに役立ちます。これによって悪玉菌を減らすことができ、腸内環境が改善されて腸の機能を高めることが可能です。便秘の解消を筆頭として全身的に様々な症状の改善や、免疫力の増強などにも良いとされています。一方、単糖の中でも主なのがブドウ糖であり、速やかに吸収されて脳を含む全身のエネルギーとなります。また、小麦粉に含まれているタンパク質が分解されてできるアミノ酸も甜麺醤には多く含まれています。含まれるアミノ酸は様々ですが、その中には旨味成分の料理の味を良くするグルタミン酸が含まれているんですよ。
甜麺醤ー麻婆豆腐

ミネラルをたっぷり含む甜麺醤ー『知って得する甜麺醤の成分と保存方法』

甜麺醤は小麦粉を原料としていることから栄養については炭水化物が多くなっています。発酵の際に炭水化物がエネルギーとして使用されていることから、小麦粉に比べるとタンパク質や脂質の割合は高くなっているのが特徴です。ビタミンについてはビタミンB群を少しずつ含むと共に、抗酸化作用を示すことで知られるビタミンEを多く含んでいます。
ミネラルではナトリウムが突出して多くなっていますが、これは食塩を添加して製造されている調味料だからです。ナトリウムは現代では過剰摂取が問題となっているものの、正常な神経活動や筋肉の運動、浸透圧の調節などに欠かせないミネラルなので最低限の量は摂取する必要があります。甜麺醤に含有されているミネラルとして比較的多いのがクロムと銅です。クロムは微量元素として糖の代謝に重要な役割を果たすことが知られています。銅は体内では広く利用されているミネラルであり、貧血の予防や代謝の活性化、髪や肌の健康などに欠かせません。クロムも銅も不足することがあまりないミネラルですが、欠乏症には注意が必要です。

甜麺醤を美味しく保存するには?ー『知って得する甜麺醤の成分と保存方法』

発酵によって製造されている甜麺醤は生のままでは麹による発酵が進んでいきます。日本で流通している市販の甜麺醤の場合には火入れをしてあるのが一般的であり、麹は既に生きていないことから発酵が進むことはありません。しかし、麹が産生した酵素が全て失活しているわけではないため、時間の経過と共に味も風味も変化していってしまいます。甜麺醤は常温でも涼しいところであれば保存することができ、一般的な市販品の場合には開封前は直射日光を避けて冷暗所に保存するように表記されているでしょう。密封されていても徐々に味や風味が変化する可能性はあるため、変化させないためには冷蔵保存するのがおすすめです。開封後は雑菌の混入リスクなども考えられ、空気に触れることによる酸化の可能性もあることから冷蔵保存するのが基本になります。

長期保存には冷凍保存もおすすめー『知って得する甜麺醤の成分と保存方法』

甜麺醤は冷凍保存することもできるため、長期的に使用しない場合には冷凍庫に入れるのが良い方法です。凍ってしまうことはないので普段から冷凍庫で保存しても問題はありませんが、水分が増えてしまいやすい点には注意しましょう。

味噌として熟成を楽しめる甜麺醤ー『知って得する甜麺醤の成分と保存方法』

甜麺醤は原料こそ小麦粉と水と食塩という単純なものですが、麹による発酵をどのような条件で行うかによって仕上がりには大きな違いが生じます。小麦粉の種類によっても甘味や風味に違いが生じるため、独自のレシピを使って醸造しているメーカーがほとんどです。
また、生のまま保存しておくことによって熟成を楽しむこともできます。日本の味噌でも一年味噌、二年味噌、五年味噌などといった形で熟成させたものがありますが、これは甘味噌の一種である甜麺醤についても同じ。熟成させるとオリゴ糖や単糖、アミノ酸が増えることによって甘味や旨味が増し、まろやかな味わいに変わっていきます。火入れをしてあるものでもゆっくりと変化していくので、時間の経過による変化を楽しむこともできるでしょう。塩分が高い影響であまり雑菌が繁殖できないのは味噌としての特徴であり、通常の味噌と同じように天地を返しながら熟成させると異なる味わいの甜麺醤にすることができます。ただし、雑菌の種類によっては繁殖してしまうので熟成させるときには変質に十分に注意してくださいね。

甜麺醤を使ったおすすめレシピ

ごはんにプラスしたいおかずレシピ 『あん要らずな麻婆肉なす』

ごはんにプラスしたいおかずレシピ 『あん要らずな麻婆肉なす』

ボリューミーで食べごたえ抜群『麻婆厚揚げ』

ボリューミーで食べごたえ抜群『麻婆厚揚げ』

ごはんが何杯でもいけちゃう『味染み大根と手羽元の中華風煮』

ごはんが何杯でもいけちゃう『味染み大根と手羽元の中華風煮』

日本では豆や米、麦を原料とする味噌が主流ですが、中国で生まれた甜麺醤は小麦粉を原料としている味噌です。発酵によってオリゴ糖やアミノ酸が増えているのが特徴であり、生のものであれば味や風味が熟成していくので、改めて甜麺醤の美味しさを楽しんでみませんか?

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

実はビタミンも豊富『知って得する小麦粉の成分と保存方法』

実はビタミンも豊富『知って得する小麦粉の成分と保存方法』

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

日本独自の発酵調味料『味噌の原材料』あなたは言えますか?

日本独自の発酵調味料『味噌の原材料』あなたは言えますか?

爽やかな辛味を添える『知って得する「豆板醤」の成分と保存方法』

爽やかな辛味を添える『知って得する「豆板醤」の成分と保存方法』

日本が誇るミックススパイス『知って得する七味唐辛子の成分と保存方法』

日本が誇るミックススパイス『知って得する七味唐辛子の成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』