作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.09

低カロリーで満足感たっぷり!『あらめと油揚げの春雨サラダ』

Pocket

つるつるとしたのどごしで、満腹感があるのに低カロリーでヘルシーな食材といえば「春雨」。 リーズナブルな価格で手軽な食材の「春雨」は2種類あるのをご存じですか?

2つの春雨の違いって何?

国産の春雨は、じゃがいもやさつま芋の「芋のでんぷん」から作られていますが、中国や台湾産の春雨は。「緑豆」というアズキに似た緑色の「豆のでんぷん」から作られています。

「芋の春雨」は火が通りやすいので、サラダや酢の物、和え物など火をあまり通さない料理に、「緑豆春雨」は煮ても煮崩れず、味の含みも良いので鍋物や煮物、炒め物に向いています。
また、春雨は低カロリーな上にGI値も低く、たった10gでもお腹がいっぱいになるので、ダイエットに最適! 味にクセがなくさっぱりと食べらるので、置き換えやかさ増しなどダイエット中の方には特におススメの優秀な食材です。

そこで今日はヘルシーなのに満足できる、オーガニック料理教室G-veggieオリジナルの春雨レシピをご紹介いたしますね。
2

『あらめと油揚げの春雨サラダ』材料(4人分)

春雨        40g
チンゲン菜     1束
人参        40g
あらめ       3g
油揚げ       1/2枚
胡麻油       大さじ1.5
塩         小さじ1/2
(飾り用)白ゴマ  少々

『あらめと油揚げの春雨サラダ』作り方

1.チンゲン菜 は 茎と葉に分け、茎は5㎜の斜め切りにし、葉は一口大にきっておく
2.人参は3㎜角くらい細切りにする
3.あらめは水で戻し、一口サイズにちぎる
4.油揚げ 1/2枚 たて半分に切って5㎜幅に切る
5.春雨 は15cmくらいの長さに切り、鍋のお湯を沸かし柔らかくなるまで茹でる
6.春雨がゆであがる寸前に青梗菜の茎をいれる。
7.ザルに油揚げと青梗菜の葉をおき、そのうえにゆであがった6をかける
8.ボウルに胡麻油と塩を入れ、そこに7と人参・あらめをいれてよく混ぜる

オーガニック料理ソムリエが教える 『あらめと油揚げの春雨サラダ』を美味しくつくるコツ

・あらめがない時には、ワカメやきくらげでも美味しくできます
・ちんげん菜の代わりに、水菜でも美味しくできます
・私は春雨サラダを作る時には、すぐに食べるなら「芋の春雨」、お弁当にもっていくなら「緑豆春雨」と使い分けていますので、食べるタイミングによって春雨の種類をかえてみてくださいね。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

秋の主役かぼちゃで身体の中から元気に!『かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁』

秋の主役かぼちゃで身体の中から元気に!『かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁』

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』