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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.15

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

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「おはよう」と起きた時、焼きたてのパンの香りがする朝ってなんだか素敵じゃないですか?
今回は朝に焼き立てのふんわりパンが食べられるレシピをご紹介します。
二次発酵を冷蔵庫の野菜室で行うので、朝にオーブンで焼けば、焼きたての美味しいパンが食べられます。
焼く本人は起きた瞬間にその香りに出会えませんが、お子様や大切な人の起きるタイミングに合わせて焼いてみる朝を過ごすのもいいですね。

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で パンをちぎったところ

『焼き立てふんわりパン』材料(6個分)

強力粉  260g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 200㏄
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/2

『焼き立てふんわりパン』作り方

1.全ての材料をボウルにいれて菜箸でぐるぐる混ぜ、まとまり始めたら手でよくこねます(5~10分)
2.生地をまとめてラップをかけ、室温(夏場)もしくはオーブン発酵機能で40~50分発酵させます。
3.冷蔵庫の野菜室に入る容器に、クッキングシートをしき、生地を6分割し、丸めて並べます。上からラップをかけ、15分置きます。(ベンチタイム)
4.冷蔵庫の野菜室うつし、一晩(約8~9時間)二次発酵させます。
5.翌朝オーブンを予熱(ガスオーブン150℃、電気オーブン190℃)その間にオーブン皿に生地をうつし、上から小麦粉を茶こしでふりかけて、真ん中にお箸でくぼみをつけます。
6.オーブンの温度をガス130℃、電気160℃に下げ10分焼いたら、アルミホイルを上からかけさらに5分焼けば、完成。

『焼き立てふんわりパン』を美味しく作るコツ・ポイント

・お風呂に入る前に(2)の工程をすませておくと、時間が効率よく使えます。
・クリームチーズやジャムを中に入れて焼くのもオススメです。
・流行のレンジ発酵にもこの生地は使えます。一次発酵の時間が半分ぐらいになりますよ。(レンジ発酵は私独自のものではないので、詳細はお調べくださいませ。)

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

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