作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.16

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

Pocket

みなさん「グリッシーニ」ってご存知ですか?

グリッシーニとは、イタリア生まれのクラッカーのような食感の細長いスティック状のパンのこと。ポリポリ、カリカリ、サクっとした食感がやみつきになってしまうおつまみパンです。

発酵いらずで作れてしまうので、パン作りはちょっと・・・というあなたも気軽にトライすることができます。

今回はビニール袋に入れてこねるので、お子様にお手伝いクッキングをしてもらいながら作ってみるのも良いですね。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』材料(30cmのグリッシーニ15〜20本分)

IMG_0158
強力粉     150g
水       85g
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1弱
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ1/2

『簡単グリッシーニをつくってみよう』作り方

1.全ての材料をビニール袋にいれる。

2.ビニール袋の口を片方の手で持ち、もう片方の手でこねこねする。
IMG_0159

3.5分ほどで生地がまとまってくるので休ませる。
(夏場は30分くらい、冬場は1時間くらい)
IMG_0161

4.生地が少し大きく膨らんだところで、げんこつでガス抜きをする。
IMG_0162

IMG_0163

5.生地をもう一度まとめ直し、分割する。
IMG_0164

6.スティック状に長〜く成形する。(天板2枚分できました)
IMG_0168

7.オリーブオイルを塗り、分量外の塩をふりかける。
IMG_0166
8.210℃のオーブンで10〜15分、焦げる直前まで焼く。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』のオススメ味付け

今回はプレーン味をご紹介しましたが、これを基本に様々な味付けにもチャレンジしてみてくださいね。

◎カレー粉を入れてカレー味
◎ペッパーとハーブソルトでおつまみ風に
◎粉チーズを入れてチーズ味
◎ごまを入れてセサミ味
◎水の代わりにトマトジュースとドライバジルでイタリアンな味に

アレンジがきくので自分好みのグリッシーニを見つけてみてくださいね。

IMG_0171

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』