作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.04

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

Pocket

涼しくなり、秋を感じる頃、ススキやお団子を思い浮かべることはありませんか?
子どものころ、十五夜にちなんで「お月見団子」を作った覚えがあります。
1
「中秋の名月」とも呼ばれ、空気が澄んでいて、一年で一番月がきれいに見える夜と言われています。
名前は聞いたことがあるけれども、実際の日にちは知らないという方もも多いのでは。

そもそもお月見とは、旧暦の8月15日と9月13日に月を鑑賞する行事のことを言います。8月15日の月を十五夜、9月13日の月を十三夜と呼ぶそうです。旧暦ですから毎年、日にちは変わります。

今年は10月4日が十五夜です。
今年はお子様と一緒に「お月見」にぴったりのお料理と十五夜を楽しんでみませんか?

『お月見ばーぐ』材料(3人分)

ひき肉   300g
パン粉   1カップ
牛乳    100cc
卵     1個
塩コショウ 適量

☆醤油   大さじ3
☆みりん  大さじ3
☆砂糖   大さじ3

『お月見ばーぐ』作り方

1.牛乳に浸しておいたパン粉とひき肉、卵、塩コショウを合わせ、粘り気が出るまでこねる。
2.お好みの大きさに分けて形を整え、油を敷いたフライパンで両面焼く。
3.ハンバーグに火が通ったら取り出し、同じフライパンに☆を入れ煮詰める。
4.煮詰まってきたらフライパンにハンバーグを戻し、煮絡める。
5.皿にハンバーグと共に卵黄を盛る。

『お月見ばーぐ』を美味しく作るコツ・ポイント

卵黄を割ってハンバーグにたっぷりつけて食べてくださいね。
ご飯の上にのせてどんぶりにしても美味しいです。

レシピ/入江菜月

その他のおすすめ記事

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

呑んべえのお月見にはこれ!『じゃがいもゴルゴン団子』

呑んべえのお月見にはこれ!『じゃがいもゴルゴン団子』

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』