参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2015.10.27

絵が苦手なママの味方 絵を描くコトの楽しさを伝える「子どもおえかき教室まあぶる」開催レポート

Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。今回の触れるコトは『子どもおえかき教室まあぶる』。

お子さんにお絵かきやモノ作りの楽しさを教えたいけれど、自分は苦手という方、意外と多いのではないでしょうか。
そんなママの強い味方、「子どもおえかき教室まあぶる」のワークショップのご紹介です。

今回のテーマは、折り染めを楽しむコト。
和紙を使った折り染め体験をして、自分が染めた和紙でうちわやトートバッグを作ります。
絵の具をお水で溶かして、6色の色水を準備したら、森田さやか先生から折り染めの方法を教わります。

IMG_5226

IMG_5126

色々な模様のきれいな折り染め見本をたくさん見せてもらって、参加されたお子さんも早く体験したくてうずうず。

IMG_5133

最初に和紙を折りたたみますが、この時の折り方で出来上がりの表情もいろいろ。四角く折ったり、三角に折ったり・・・どんな模様になるかは出来てからのお楽しみ。

IMG_5158

IMG_5160

「こんな模様を作りたいな」があれば、つぼたみよこ先生が優しくサポートしてくれます。

IMG_5230

次に、折りたたんだ和紙の角を絵の具につけて染めていきます。

IMG_5193

6色の絵の具、「どの色を選ぼうかな?」「どのくらい染めようかな?」
何度も試して、何パターンもの折り染めを。

IMG_5188

IMG_5205

絵の具が乾いたら、折り目をそーっと開いてオリジナルの折り染めの出来上がり。

IMG_5223

「わぁ、きれいだね~!」「色の組み合わせが大胆ですてき!」
参加者さん同士、それぞれの作品に感動して目をキラキラさせている様子がとても印象的でした。

最後は、出来上がった折り染めを使ってうちわとトートバッグを作ります。

IMG_5249

無地のうちわとトートバッグのサイズに合わせて折り染めを切り取り糊で貼り付けたら、残った和紙を自由に切って更に貼ったり、クレヨンで好きな模様を書き足したりしながら自由な発想で作品を仕上げていきます。

IMG_5252

完成したらみんなでお披露目。

IMG_5233

ひとつとして同じ作品がなく、どれも個性たっぷりの素敵なうちわとトートバッグが出来上がりました。

IMG_5250

毎回、お絵かきや作るもののテーマが変わり、何度参加してもちがう楽しみが味わえる「子どもおえかき教室まあぶる」のワークショップ、ぜひ親子で参加してみてはいかがでしょうか。

文/ケノコト編集部  撮影/渡辺圭亮

講師プロフィール

・森田 さやか
東京学芸大学教育学部卒業後、カウンセリングやコーチングを学び、気持ちや思いを大切にした作品づくりをはじめる。幼稚園での絵画教室、子どもの気づく力を育てるパーソナルお絵かき先生(教えない家庭教師)、個人様向けキャラクター作品づくりを行う。
今年7月にスリランカにてお絵かき教室を開催し、大成功をおさめる。

・つぼた みよこ
慶應義塾大学環境情報学部卒業。学生時代、DTPデザイナーとして活動しながら、保育園や一時保護所などで子どもたちに向けたボランティア活動に励む。子ども写真館のカメラマンの仕事を経て、イラストレーターとして似顔絵、WEBやテキストの挿絵、絵本などの制作を行う。
全日本学生美術展、ユザワヤ大賞展などを受賞。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』