作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.04

おうちで手作り『無添加きゅうりのキューちゃん』

Pocket

きゅうりはパリパリの食感とみずみずしさで夏のカラダの火照りと体内の熱を消してくれますが、食べすぎにはご注意。生のきゅうりやトマトが食べたくて仕方ない方は、熱量の高い動物性食品が少し多すぎているかもしれません。
きゅうりの原産国は東海インド、日本には平安時代に渡ってきた南国の野菜です。
煮て食べると利尿作用や消炎作用もあるきゅうり、これからの季節はぬか漬けにしたり、大人も子供も大好きなホームメイドなきゅうりのキューちゃんで適量を楽しんでくださいね。
自家製無添加キューちゃんは冷蔵庫で2週間程度日持ちし、お弁当やおつまみにも最適です。
1

『無添加きゅうりのキューちゃん』材料

きゅうり    4本~5本(大さじ2の塩で塩振りをしてまな板の上で転がし板摺りする)
しょうが    大1カケ(千切り)
鷹の爪     1本(種はとり、細く輪切り)
醤油      1カップ
みりん     大さじ1
てんさい糖   大さじ2~3
酢       1/4カップ(りんご酢4:梅酢1)※お好みの酢でも可
昆布      3センチを細切り

『無添加手作りきゅうりのキューちゃん』作り方

1.きゅうりは洗ってヘタを小さく切り、塩振りをしてまな板の上で板摺りして20~30分おいたものを流水で洗って軽くしぼる。
2.醤油、みりん、てんさい、酢、鷹の爪、昆布を中華鍋または大鍋に沸騰させ、しょうが千切りときゅうりをいれて3分~5分程煮立たせて火を止める。
3.時々転がしながら冷えるまでまんべんなく味をなじませる。
4.再び沸騰させて火を止め、また転がしながら冷やす。
5.ジップロックなどにいれて冷蔵庫に入れて丸1日おく。

『無添加きゅうりのキューちゃん』おすすめポイント

セロリのセロちゃんに置き換えても美味しいですよ。

レシピ/ベジフード×ヘルスデザイナー 千葉 芽弓
Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

Tokyo Smile Veggiesホームページ

その他のおすすめ記事

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』