参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.11.10

大人が夢中になれる時間 『ハワイアンリボンレイと可愛い小物ワークショップ』開催レポート


ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。今回の触れるコトは『ハワイアンリボンレイと可愛い小物ワークショップ』。
先生はモアナコア公認インストラクターの松本直子さん。

IMG_6031

作るだけでハワイに今すぐに行きたくなる様なワクワクするレイ作りを学べるお教室の様子を取材させて頂きました。

ご自身のペースに合わせて『ハワイアンリボンレイ』を作るお教室はテーブルの上がとっても色鮮やか。

IMG_6045_re

ハワイアンリボンレイとは、リボンや毛糸、ビーズなどを材料に、お花や葉で出来たレイ(頭・首・肩などにかける装飾品)のように作り上げていくクラフトです。

IMG_6059

お気に入りのハワイアンレイのモチーフの教材が配られます。

IMG_6019

生徒さんはそれを見ながら、分からない所、気になる所を先生に自由に質問していきます。

IMG_6035

先生が作った見本が置いてあるので、自分の作ったのと比較しやすいのでイメージがわきやすいので作業もスムーズに進みます。

IMG_6022

IMG_6025

レイは、インテリアとして飾ったり、お友達へのプレゼントであげたりと、としても喜ばれますね。女性なら華やかなものをもらったら、とても嬉しいですね。ストラップ・バックチャーム・リース・髪飾り・バレッタ・フォトフレームなどいろいろな作品を作ることが出来るそうで、ちょっとした自慢の趣味にもなりそうです。

IMG_6082

今度はどんな作品を作ろうかなとワクワクしながら次回のレッスンに参加出来るのも、このレッスンの魅力。

今回作った作品の続きを作るのも良し、新しい作品にチャレンジするも良し。信頼出来る先生が側にいるのはとっても心強いです。

IMG_6086

講師の松本先生は自宅教室やインストラクターコースの通信講座も行っているそうです。
ふだんやる機会がない方も、何かに没頭できる時間を過ごすことは気分転換にもなりますよね。
子どものときのように、純粋に目の前のモノと向き合うこともたまには良いかもしれません。

文/ケノコト編集部

<講師プロフィール>

松本直子

naoko_pro

モアナコア公認インストラクター
2013年 4月 モアナコア  公認インストラクター認定/モアナコア ディプロマ取得/モアナコア発行 サティフィケートを取得/リボンレイ創始者 ウイ、キャロル・ミト公認インストラクター認定

現在 藤沢市の自宅・イオンカルチャークラブ海老名店・十日市場店・横浜芹が谷シダックスカルチャークラブでレッスンを行っている。秋からジュージヤカルチャークラブカルチャーサロン川崎で開講予定。
じゃらんネット掲載にも掲載実績があり、遠方の方や事情でお教室に通えない方でもリボンレイを学べるように通信講座を開設している。ネットショップの運営も行っており、「楽しく作る!」をモットーにリボンレイの輪が沢山の方々に広がる様に日々活動中。プライベートでは現在中3・小5の二人の女の子のママ。

マカナアロハホームページ
マカナアロハブログ


コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.02.26

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツ』をつかった作りおきおかず

2017.02.25

色を暮らしに活用しよう『幸福と平和の象徴カラー”青色”がもつ秘密ゴト』

2017.02.19

手づくり粕床で粕漬けを『鰆』をつかった作りおきおかず

2017.02.13

大豆でつくる『麹フムス』

2017.02.12

女性に嬉しい効果も『小豆』をつかった作りおきおかず

2017.02.12

見逃さないで! 食べ歩きは『ママへのメッセージ』

2017.02.11

100人100色―育児と両立しながら、お客様の人生に寄り添っていく仕事を。ー成川由理さんのお話し

2017.02.09

食欲がない時は梅干しパワーを『梅干しと生姜の炊き込みご飯』

2017.02.08

100人100色ー高松移住後にはじめた料理教室が大人気に! 食への関心を深めたきっかけは、大病を患ったことー笠原奈津美さんのお話し

2017.02.07

白砂糖不使用スイーツ『甘酒さつまいもトリュフ』

編集部おすすめ記事

2017.02.22

【Instagram企画】ファッションをもっと楽しく『#エアクロやってみたい』で投稿しよう

2017.02.21

『梶ヶ谷』の魅力を知る旅 〜店と人が繋がり集う場所づくり『シラハト商店』〜

2017.02.20

【Instagram企画】#学研の小さな春 で見つけた春を投稿しよう

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.02.10

日本最古の天守閣にうっとり。城下町も賑やかな『愛知県の犬山城へドライブ!』

2017.02.09

【発表】Instagram企画『#学研のお正月 で投稿しよう』

2017.02.02

【Instagram企画】大好きおうちの暮らし『#わたしの部屋のここが好き』で投稿しよう

2017.01.31

暮らしの歳時記を知るコト『新年のはじまり、立春』

2017.01.30

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩』の原材料とは

2017.01.27

名古屋で自然のいきものを満喫!『子どももママも楽しい東山動植物園&名古屋港水族館ドライブ』