得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.10.10

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

Pocket

忙しい毎日、野菜をたっぷり摂らなきゃという意識があるものの、新鮮な野菜を毎日たっぷりというのが難しい時も。
できれば手軽に効果的に野菜を取りたいですよね。
今が旬のきのこは、野菜の中でもビタミンD含有量がトップクラス。しかも、低カロリーで食物繊維が豊富なのが特徴です。

でも、きのこって、よく使うけど、使い方がマンネリ化していたり、よくわからないきのこってどう使えばいいのか悩んだり、味も淡白だし、なんて思ってしまう時もあるのではないでしょうか。
今回は、そんなときのお助けアイデア&効果的に摂るコツをご紹介します。

『きのこのおいしい活用術』旨みアップ!冷凍のすすめ

きのこは冷凍をすることで、うまみがアップすることがわかっています。
冷凍しておけば、日持ちもするので、冷蔵庫で長期間保存して無駄にしてしまうということもありません。ほぐして冷凍して色々なミックスしておけば、炒めものやスープなどにいつでも必要な分だけ手軽にちょい足しできます。

『きのこのおいしい活用術』刻んで吸収率もアップ

えのきなどのきのこは、細いので、ざくざくざくっと切っておけば、肉詰めやハンバーグのかさましにもなります。低カロリーで食物繊維が豊富なきのこが入ることで、カロリーダウンに。細かく刻んだ分、栄養素の吸収率も高まります。

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』のきのこを入れたハンバーグ

『きのこのおいしい活用術』手軽に1品ができるグリル

グリルしたきのこはマリネしたり、調味液と混ぜてごはんに混ぜたり、肉類の付け合わせにしたりと大活躍。まとめてグリルして、余ったものはマリネにしておけば日持ちもして、手軽に1品が出来上がります。

毎日忙しくてもちょっとしたコツで手軽に摂ることができます。
内側からの健康対策をはじめてみてはいかがでしょうか。

文/大人のダイエット研究所 岸村康代
ライタープロフィール
日本野菜ソムリエ協会ビューティーフードプログラムの監修をつとめる。
メタボ指導の現場で数々の10kg、20kgという健康的なダイエットのサポートをしてきた経験やシニア野菜ソムリエなどの資格も活かし、商品開発、講師、執筆、メディア出演など、多方面で活動中。
目的別に効率よく栄養を摂る“パワーフードスタイル”を提唱し、商品開発やツール制作なども手がけている。

一般社団法人 大人のダイエット研究所ホームページ
岸村康代オフィシャルホームページ
著書『岸村式 食べちゃダメなものはない!ダイエット』(メディアファクトリー)

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

きのこの旨味で出汁いらず『きのこのおろし汁』

きのこの旨味で出汁いらず『きのこのおろし汁』

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』