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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.28

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

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今日のご飯メインは決まったけどあとひと品どうしよう。そんな悩みはありませんか。
そんな時に大活躍するのが「常備菜」。さらに常備菜のリメイクレシピを覚えておけば、全く違うメニューのように見えるので、毎日でも飽きることなく、美味しく食べられますよ。
今回は『塩麹きのこ』とそのリメイクレシピをご紹介します。

『塩麹きのこ』のレシピ

保存期間 : 冷蔵庫で4日・冷凍庫で2ヶ月

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』のアップ

『塩麹きのこ』材料【下準備】

きのこ類・・・・500g【しめじ/子房に分ける、しいたけ/細切り、エリンギ/ひとくち大、えのき/2つ切り】
塩麹 大さじ3(ない場合は塩・・小さじ2強)

『塩麹きのこ』作り方

1.下準備をする。
2.沸騰したお湯で1~2分茹で、水気をきる。
3.温かいうちに塩麹を混ぜ合わせる。
4.保存容器に入れ冷めてからふたをし冷蔵庫に入れ一晩ねかせる。

『塩麹きのこ』を美味しく作るポイント

・きのこは低カロリーで食物繊維たっぷり。
・温かいうちに混ぜ合わせると味がなじみやすいですよ。
・必ず冷めてからふたをしてください。熱いうちにふたをしてしまうと容器内に蒸気がこもり水滴となり菌が発生しやすくなります。

『塩麹きのこ』を作るアドバイス

・きのこを茹でるのが面倒であれば、電子レンジ600Wで3分、さらに混ぜ合わせて2分加熱でも大丈夫です。

リメイクレシピ1『塩麹きのこのオムレツ』

リメイクレシピ1『塩麹きのこのオムレツ』がお皿に盛られている

『塩麹きのこのオムレツ』材料(4人分)【下準備】

(A)
※あらかじめ混ぜ合わせておく。
卵・・・・・・4個
牛乳・・・・・150cc
粉チーズ・・・大さじ1(こちらはお好みで)

塩麹きのこ・・100g
パセリ・・・・適量【みじん切り】

『塩麹きのこのオムレツ』作り方

1.下準備をする。
2.塩麹きのこを(A)に加え、塩・こしょう各少々(分量外)を入れ、混ぜ合わせる
3.フライパン(直径20cm~22cm)にオリーブオイル(分量外)をぬり、(2)を入れ、箸で混ぜながら中火で3分焼く。ふたをして弱火で3分焼く
5.生地を返して蓋をして、さらに弱火で2分焼く
6.粗熱がとれたら切り分ける

『塩麹きのこのオムレツ』のアレンジ

・塩麹きのこをラタトゥイユ・味噌きのこ・あさり缶・ツナ缶や旬の野菜にしても美味しいですよ。例えば、春は菜の花、夏はピーマン、秋はきのこ類、冬は根菜など。

リメイクレシピ2『ズッキー二のロースト塩麹きのこのせ』

『ズッキー二のロースト塩麹きのこのせ』材料(4人分)【下準備】

ズッキーニ・・・・・2本(約400g)【1cmの輪切り。塩少々(分量外)ふり余分な水分をふきとる】
☆オリーブオイル・・大さじ1/2
☆ドライハーブ類・・適量
塩麹きのこ・・・・・適量
パセリ・・・・・・・適量【みじん切り】

『ズッキー二のロースト塩麹きのこのせ』作り方

1.下準備をする。
2.ボールでズッキーニと☆を混ぜ合わせる。
3.オーブンにクッキングシートを敷き、ズッキーニを並べ、塩(分量外)をふる。200℃のオーブンで10分焼く。
4.ズッキーニに塩麹きのこをのせパセリをちらす。

『ズッキー二のロースト塩麹きのこのせ』を作るアドバイス

・オーブンが無い場合は、フライパンでも大丈夫です。

『ズッキー二のロースト塩麹きのこのせ』のアレンジ

・塩麹きのこをラタトゥイユ・味噌きのこ・マリネにしても美味しく食べられますよ。

1つの料理でいくつもの活用法を知っていると、今日のおかずで頭を悩ますことも少しだけ減るかもしれません。
リメイクレシピで楽しい食卓を。

文/料理研究家 荒木 典子

プロフィール

araki_profile

1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室 「nori★nori★kitchen」 主宰

「食」を通じてたくさんの方々がHAPPYにという想いで、基本的なお料理からおもてなし料理まで多種多彩な家庭料理を開催。「親子お料理教室」や「子連れOK!お料理教室」など、プロの保育専任スタッフによる見守り保育つきでママも安心して参加してもらえる各種お料理教室開講。企業へのレシピ提案・外部講師として活動も行う。

「nori★nori★kitchen」ホームページ

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