作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.19

火を使わずにできる楽チン料理『切干大根のツナマヨサラダ』

Pocket

切干大根などの乾物って、保存が利くからつい買って置いておくけど、料理するとなるといつも煮物にしたり、レパートリーが偏ったりしてしまうことってありますよね。
そんな時にオススメの変わり種レシピをご紹介します。今回はみんな大好きツナマヨサラダに仕上げました。
火を使わず簡単に調理できるので、是非作ってみてくださいね。

『切干大根のツナマヨサラダ』材料(2人分)

切干大根・・・・・・・30g
ツナ缶・・・・・・・・1缶
☆万能ネギ・・・・・・適量(小口切りにしたもの)
☆マヨネーズ・・・・・大さじ1.5
☆醤油・・・・・・・・小さじ1.5
☆砂糖・・・・・・・・少々
☆ブラックペッパー・・少々
☆白ごま・・・・・・・適量
☆レモンの絞り汁・・・1/4個分

『切干大根のツナマヨサラダ』作り方

1.切干大根を水で戻し、戻ったら水気をしっかり切り、3cmほどの食べやすい長さに切って容器に入れる。
2.ツナ缶を油ごとすべて(1)に入れて軽く和える。
3.☆の材料をボールに入れて合わせ、よく混ざったら(2)に加えて全体的に和える。味が馴染んだら完成。

『切干大根のツナマヨサラダ』を美味しく作るコツ・ポイント

ブラックペッパーはお好みで入れてください。なければ優しい味付けに。あった方が少しパンチのきいた味になるのでオススメです。

「大根」を使ったその他のレシピはこちら

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他のおすすめ記事

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

【基本】定番のサックリ&ジューシー『鶏肉のから揚げ』

【基本】定番のサックリ&ジューシー『鶏肉のから揚げ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』