作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.01

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

Pocket

ここ数年、アメリカではグルテンフリーという食事法が大流行していますね。

グルテン(Gluten)とは、小麦やライ麦、雑穀に含まれるタンパク質の一種ことで、グルテンフリーとは、そのグルテンを一切摂らない食事法のことです。

この食事法は、もともと小麦アレルギー(グルテンアレルギー)の人ための食事療法でしたが、グルテンの摂取をやめると腸内に宿便としてたまっていた不要物質が体外に排出されることで、便秘が解消され、血液の質がよくなり、肌荒れやニキビなどがなくなるなど、体調が良くなる人が増えたことから注目を浴びるようになったそうです。

komugi_re

日本でも最近、グルテンフリーを実践している人が増えているようですが、その方々に注目を浴びている食材が「米粉」。小麦粉の代わりに、料理のとろみづけに使ったり、パンを作ったりと、とても便利な粉です。

そこで今日は米粉で簡単にできるシチューのレシピをご紹介いたしますね。

『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』の材料(4人分)

大根・・・・・10cm
人参・・・・・1/2本
玉ネギ・・・・1/2個
ジャガイモ・・1個
コーン缶詰・・250g
水・・・・・・400cc
豆乳・・・・・400cc
米粉・・・・・大さじ4
塩・・・・・・適量
菜種油・・・・少々

『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』の作り方

1.玉ネギは、薄い回し切りにしておく。
2.大根・人参・ジャガイモは一口大に切っておく。
3.米粉は、豆乳で溶いておく。
4.鍋に菜種油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5.全体に油がまわったら大根・人参・コーン(コーン缶の汁)を入れ、材料が被る位の水を入れ煮込む。
6.材料が柔らかくなったら、残りの水と(4)の豆乳を加え、混ぜながら再び煮込む。
7.最後に塩で味を整え、蕪の葉を加えて出来上がり。

ninjin_re

オーガニック料理ソムリエが教える『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』を美味しくつくる秘訣

・コーンの缶詰を使用するときには、汁も捨てずに使うと、とても甘いシチューになります。
・コーンの代わりにカボチャを入れても甘くて美味しいです。
・大根の代わりにゴボウ、ジャガイモの代わりに山芋を使うと、便秘解消レシピに早変わりします。

シチューに入れる野菜は、なんでも大丈夫。冷蔵庫に残っている野菜を大きめに切り、弱火でじっくりと煮込めば、体が芯から温まるシチューができますよ。

レシピ/G-veggie料理教室

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

G-veggie料理教室プロフィール

shutterstock_80850355-3002

これから生まれてくる子供たちのために、私たちが出来ること 私たちはこの命題を社の理念としています。
厳しい制限のない「楽しい食」をお伝えするマクロビオティック・キレイ料理教室「G-veggie」などを通して、皆様に「食の楽しさや大切さ」をお伝えしています。食べる事はいきること 自然の生命エネルギー溢れる食べものを食すると、身体だけではなく心も健康で元気になっていきます。 私たちはこれらの活動を続けることで、次の世代を担う子供たちの楽しく美味しく、そして幸せな未来を創造してゆきたいと願っています。

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

小松菜とおからのキッシュ

オーブンいらずでできる『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』に

オーブンいらずでできる残った玄米ご飯を20分で手作りパン

風邪の予防は朝のこの1杯から『レンコンジンジャー味噌汁』

風邪の予防は朝のこの1杯からレンコンジンジャー味噌汁

冷やご飯でつくる簡単ヘルシースイーツ『玄米とさつまいものライスプディング』

冷やご飯でつくる簡単ヘルシースイーツ玄米とさつまいものライスプディング

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

2017.06.05

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2017.06.03

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

2017.06.02

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

編集部おすすめ記事

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

2017.06.02

自分らしくカスタマイズ『賃貸でも愛着のわく部屋作りを〜体験者の声 scene.2〜』

2017.06.01

女性ホルモンバランスを整えて内側から輝く肌に『ラ・ミューテ化粧品の知られざる魅力』

2017.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』