作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.16

ひじきがサラダやパスタに大変身?常備菜にぴったりの『梅ひじき煮』

Pocket

忙しいときには常備菜が冷蔵庫にあるととっても助かりますよね。

今回はそんな便利な『梅ひじき煮』をご紹介します。
そのままでもご飯との相性抜群ですが、今回は更にアレンジした「鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え」をおすすめします。
「梅ひじき煮」にささみと合わせるだけで、主食にもサラダにも大変身。
少しの手間で毎日のおかず作りに大活躍してくれますよ。

『梅ひじき煮』【保存:冷蔵庫で2週間・冷凍庫で2ヶ月】

まずは基本の「梅ひじき煮」のつくり方をご紹介します。
とっても長持ちするので、常備菜として重宝したい一品です。

『梅ひじき煮』材料【下準備】

ひじき(乾燥)・・30g【たっぷりの水でもどす(約15分)。さっと洗い、水気をきっておく】
だし汁・・・・・・200ml
☆梅干し(塩分18%~20%)・・2個【種をとりたたく】
☆酒・・・・・・・大さじ3
☆しょうゆ・・・・大さじ1

『梅ひじき煮』作り方

1.下準備をする
2.鍋にもどしたひじきを入れ、だし汁を加えて中火で煮る(約10分)
3.☆を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る

『梅ひじき煮』を美味しく作るポイント

ひじきはもどすと8倍ほどの量になります。

リメイクレシピ1『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え』

「梅ひじき煮」を使ってできる簡単な和え物です。

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え』材料(4人分)【下準備】

梅ひじき煮・・2カップ
鶏ささみ肉・・2本【酒少々をふり4~5分おき、茹でる。ゆであがったら適当な大きさにさいておく】
貝割れ菜・・・適量

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え』作り方

1.下準備をする
2.梅ひじき煮ととりささみを混ぜ合わせる
3.皿に盛り付け、貝割れ菜をちらす

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え』を美味しく作るポイント

鶏ささみ肉は酒をふる事でくさみをとってくれます。

リメイクレシピ2『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えパスタ』

リメイクレシピ2『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えパスタ』

先ほど紹介した「鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え」を使ってパスタを作ります。
混ぜ合わせるだけのレシピですが、粉チーズとの相性抜群です。

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えパスタ』材料(4人分)【下準備】

鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え・・・・1カップ(鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え参照)
スパゲッテーニ(1.6mm~1.7mm)・・320g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適量

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えパスタ』作り方

1.下準備をする
2.パスタを茹でる(3ℓ強の水に大さじ3の塩・大さじ1のオリーブオイルで茹でる)
3.梅ひじき煮と茹で上がったパスタを混ぜ合わせる
4.更に盛り付け、粉チーズ・貝割菜をちらす

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えパスタ』を美味しく作るポイント

パスタを茹でるとき塩などの加減は、1人分(80g~100g)に対して1ℓの水に塩大さじ1・オリーブオイル小さじ1程度。

リメイクレシピ3『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えポテトサラダ』

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えポテトサラダ』

子どもも大人も好きなポテトサラダに入れても相性抜群。
いつもの定番料理がいつもと違った味に仕上がります。

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えポテトサラダ』材料(4人分)【下準備】

鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え・・1カップ(鶏ささみ肉の梅ひじき煮和え参照)
じゃがいも(中)・・3個【電子レンジで600Wで7~8分温め、皮を剥きつぶす】
胡瓜・・・・・・・・1本【小口切りにし、塩もみ(分量外)する。さっと洗い水気をきる】
玉ねぎ・・・・・・・1/4個【細切りにし、塩水にさらす。さっと洗い水気をきる】

☆マヨネーズ・・・・大さじ2
☆しょうゆ・・・・・小さじ1
【☆はあらかじめ混ぜ合わせておく】

塩・こしょう・・・・各少々

『鶏ささみ肉の梅ひじき煮和えポテトサラダ』作り方

1.下準備をする
2.具材と☆を混ぜ合わせる
3.塩・こしょうで味を調える
4.皿に盛り付け、白ごまをちらす

今回は『梅ひじき煮』を存分に楽しめるレシピをご紹介しました。
毎日のおかずに困ったときは、リメイクレシピで楽しい食卓を。

文/料理研究家 荒木 典子

ライタープロフィール

araki_profile

1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室 「nori★nori★kitchen」 主宰

「食」を通じてたくさんの方々がHAPPYにという想いで、基本的なお料理からおもてなし料理まで多種多彩な家庭料理を開催。「親子お料理教室」や「子連れOK!お料理教室」など、プロの保育専任スタッフによる見守り保育つきでママも安心して参加してもらえる各種お料理教室開講。企業へのレシピ提案・外部講師として活動も行う。

「nori★nori★kitchen」ホームページ

その他のおすすめ記事

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

週に1度のつくおきレシピ♪編集部おすすめ『きのこの常備菜』

週に1度のつくおきレシピ♪編集部おすすめ『きのこの常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間