得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.03.01

乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』

Pocket

冬は大気が乾燥していて美容には大敵。でもそんな気候だからこそチャレンジしたいのが「干し野菜」。晴天が続く日を見計らって何でも干してしまいましょう。干すコトによるメリットはたくさんあります。

乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』干し野菜を作っているところ

1.栄養価が上がる-『干し野菜のススメ』

太陽の光を浴びることによってビタミンDが生成されます。ビタミンDはカルシウムの沈着を促進するので、骨や歯が強くなります。

2.保存性が上がる-『干し野菜のススメ』

生のまま冷蔵庫に保存していると、「早く使い切らなくちゃ・・・」と思いつつもしんなりしてしまったり、忘れられている野菜ありませんか?干すコトによって野菜の組織の水分量が少なくなり、長期間保存するコトができます。使う分だけ水に戻して料理に使えば良いのでとっても便利。

3.かさが減る-『干し野菜のススメ』

野菜の組織の水分が減るので当然小さくなっていきます。干す前と干したあとを比べると半分以下に。収納場所にも困りません。

4.ほったらかしでOK!-『干し野菜のススメ』

一度干してしまえば、1週間弱ほったらかしでOK!お天気には気をつけなければいけませんが、たまにどうかな〜と見て裏返したり、飛ばされていないか確認する程度。

▼こちらは干す前乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』干す前の大根

▼こちらは干して3日め
晴天続きだったのでからからになっています。
乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』干した後の大根

干し野菜を美味しく作るポイント-『干し野菜のススメ』

  • ・干しざるがあるとまんべんなく空気が当たるので、早く干すことができます。新聞紙の上に並べても構いません。
  • ・干した野菜は密閉容器(チャック式の袋でもOK)に保存してください。乾燥が不十分だとカビが生えてきますのでご注意を。
  • ・干しやすい野菜は、大根・にんじん・蓮根などの根菜類。まずはこちらからチャレンジしてみてください。

 

記事/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099

食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

その他のおすすめ記事

何にでもつかえる『万能野菜だし ベジブロス』をつくってみよう

何にでもつかえる『万能野菜だし ベジブロス』をつくってみよう

野菜の繊維もそのままに『あったかスープでデトックス』

野菜の繊維もそのままに『あったかスープでデトックス』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間