作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.01

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

Pocket

安く手に入る豚小間肉。
でも豚汁と、炒め物ぐらいしか使えない・・・と思っていませんか?
家計を任されている主婦にとって、低予算でも満足のいくおかずを作りたいもの。
そんなときにおすすめなのが『豚小間とんかつ』。
あの定番食材が、柔らかくジューシーに仕上げてくれるのです。

『柔らか豚小間とんかつ』材料(2人分)

  • ◎豚小間肉・・・200g
  • ◎玉ねぎ・・・半分(すりおろす)
  • ◎マヨネーズ・・・大さじ1
  • ◎卵・・・1/2個
  • ◎小麦粉・・・大さじ1
  • ◎塩・・・少々
  • ◎こしょう・・・少々
  • ・パン粉・・・適量
  • ・揚げ油

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』の材料

『柔らか豚小間とんかつ』作り方

  1. 1.ボールの中に◎印を入れてまんべんなく混ぜ合わせる
  2. 安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉を調味料と混ぜている
  3. 2.一口大に手でまとめ(柔らかいのでスプーンですくう程度でOK)、パン粉をつける。
  4. 安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉にパン粉をつける
  5. 3.180℃の油で5〜6分きつね色になるまで揚げる。
  6. 安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉にパン粉をつけて揚げる前

 

『柔らか豚小間とんかつ』を美味しく作るポイント

・玉ねぎをおろして入れる事で、豚小間肉をジューシーに仕上げてくれます。
・タネの中に小麦粉も卵も入っているので、衣をつける手順がパン粉だけになるのでとっても簡単です。

 

レシピ/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

その他のおすすめ記事

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間