
料理 2016.02.20
ピリッと辛みのあるさっぱりお浸し『クレソンのお浸し』
ピリッとした辛みと独特の香りが特徴のクレソンは洋食の付け合せに使われることが多いですね。
今回は和食。クレソンの持つ味も香りも損なわず、楽しめるお浸しにしてみました。
普段は脇役ですが、表舞台に立ったクレソンを楽しんでみてください。
材料(1人分)
・クレソン 1束
・だし 200cc
・薄口しょうゆ 20cc
・みりん 20cc
・黒こしょう 適量
作り方
1. 鍋にだし、薄口しょうゆ、みりん入れて沸かす
2.クレソンを鍋入れ、火を止める
3.そんまま2時間漬け込む
4.お皿に盛り付け、上から黒こしょうをかける
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
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