作るコト作るコト
料理 2016.03.05

シンプルにあしらう『ゆでじゃがいものゆず塩』

シンプルかつ繊細な一品。
じゃがいも本来の甘みにゆずの香りが加わることで少し上品な仕立て方になりますね。簡単すぎるけど、たまにはこんなあしらい方も素敵かも。
小さくコロンと可愛いこじゃがいも、見るだけで気持ちがほっこりしますね。
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材料(1人分)

・こじゃがいも 2コ
・塩 適量
・ゆずの皮 少々

作り方

1.   じゃがいもを電子レンジに入れて5分
2.   串が刺さったら一口大に切る
3.ゆずの皮を上からのせる
4.塩を横に盛り付ける

塩を添えてあげる食べ方は、それぞれが好みの塩梅にできるので大人数でのお料理にもおすすめ。作る側も簡単で食べる方も気楽に食べられますね。

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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