作るコト作るコト
料理 2020.01.15

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

甘みがあって、生でも十分美味しくいただける新玉葱。
火を通すととろけるぐらい柔らかくなります。
コンソメを使わなくても出汁、ベーコン、たもぎ茸、バターでとっても美味しいスープができますよ。
新玉ねぎの甘さが際立つあったかスープ、ぜひ作ってみてくださいね。
334-re

『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』材料(2人分)

ベーコン

50g

新玉葱

1コ

たもぎ茸

1/2P

だし

1000㏄

薄口しょうゆ

70㏄

バター

10g

ブラックペッパー

適量

『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』の作り方

1.だしと薄口しょうゆを鍋入れて火にかける
2.新玉葱の皮むいて鍋入れる
3.ベーコンは一口大に切って鍋に入れ、沸かす
4.玉葱に火が通るくらいまで煮詰める
5.火が通ったら上からたもぎ茸を鍋入れる
6.たもぎ茸を入れたらバター入れて火から離す
7.お皿に盛り付け、上からブラックペッパーをかける

旨味が強い!「黄金のキノコ」たもぎ茸

たもぎ茸は一般的に食用きのこと比べて、タンパク質や鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、ビタミンB2などがひじょうに多く含まれていることから「黄金のキノコ」と呼ばれているほど、栄養価が高いです。
旨みも強く、ダシが良く出て、香りも良いのが特徴です。
着色せず、元々きれいな黄色ですが、ゆでると白っぽくなってしまいます。
266-re

 

 

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.01

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2020.09.30

おうちで手作り『基本の肉まん』

2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

編集部おすすめ記事

2020.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』