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料理 2020.01.15

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

甘みがあって、生でも十分美味しくいただける新玉葱。
火を通すととろけるぐらい柔らかくなります。
コンソメを使わなくても出汁、ベーコン、たもぎ茸、バターでとっても美味しいスープができますよ。
新玉ねぎの甘さが際立つあったかスープ、ぜひ作ってみてくださいね。
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『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』材料(2人分)

ベーコン

50g

新玉葱

1コ

たもぎ茸

1/2P

だし

1000㏄

薄口しょうゆ

70㏄

バター

10g

ブラックペッパー

適量

『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』の作り方

1.だしと薄口しょうゆを鍋入れて火にかける
2.新玉葱の皮むいて鍋入れる
3.ベーコンは一口大に切って鍋に入れ、沸かす
4.玉葱に火が通るくらいまで煮詰める
5.火が通ったら上からたもぎ茸を鍋入れる
6.たもぎ茸を入れたらバター入れて火から離す
7.お皿に盛り付け、上からブラックペッパーをかける

旨味が強い!「黄金のキノコ」たもぎ茸

たもぎ茸は一般的に食用きのこと比べて、タンパク質や鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、ビタミンB2などがひじょうに多く含まれていることから「黄金のキノコ」と呼ばれているほど、栄養価が高いです。
旨みも強く、ダシが良く出て、香りも良いのが特徴です。
着色せず、元々きれいな黄色ですが、ゆでると白っぽくなってしまいます。
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レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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