作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.02

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

LINEで送る
Pocket

甘みがあって、生でも十分美味しくいただける新玉葱。
火を通すととろけるぐらい柔らかくなります。
コンソメを使わなくても出汁、ベーコン、たもぎ茸、バターでとっても美味しいスープができますよ。
新玉ねぎの甘さが際立つあったかスープ、ぜひ作ってみてくださいね。
334-re

『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』材料(2人分)

・ベーコン     50g
・新玉葱      1コ
・たもぎ茸     1/2P
・だし       1000㏄
・薄口しょうゆ   70㏄
・バター      10g
・ブラックペッパー 適量

『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』作り方

1.だしと薄口しょうゆを鍋入れて火にかける
2.新玉葱の皮むいて鍋入れる
3.ベーコンは一口大に切って鍋に入れ、沸かす
4.玉葱に火が通るくらいまで煮詰める
5.火が通ったら上からたもぎ茸を鍋入れる
6.たもぎ茸を入れたらバター入れて火から離す
7.お皿に盛り付け、上からブラックペッパーをかける

旨味が強い!「黄金のキノコ」たもぎ茸

たもぎ茸は一般的に食用きのこと比べて、タンパク質や鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、ビタミンB2などがひじょうに多く含まれていることから「黄金のキノコ」と呼ばれているほど、栄養価が高いです。
旨みも強く、ダシが良く出て、香りも良いのが特徴です。
着色せず、元々きれいな黄色ですが、ゆでると白っぽくなってしまいます。
266-re

 

 

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト