作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.11

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

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煮物って「火通ったかな?」とそわそわすることありませんか?じっくり待つのも料理をする上で大切な工程の一つです。
弱火でコトコト煮てあげたら焦げることはありません。
「おいしくなぁれ」とつぶやきながら気長に待ってみてはいかがでしょう。
シンプルな味付けだからこそ、大根の甘みがよくわかる一品です。
11

『塩大根煮』材料(1人分)

だし

500㏄

8g

大根

1/2本

スナップエンドウ

3本

ゆずの皮

少量

『塩大根煮』作り方

1.だしと塩を鍋に入れて火にかける。
2.大根は皮むいて、約3㎝の厚さに切る。出来たら面取りをする。
3.大根を鍋に入れ、1時間半~2時間弱火で煮る。
4.火を止める直前にスナップエンドウいれる。
5.お皿に大根を盛り付け、スナップエンドウは刻む。
6.刻んだゆず皮を乗せ、煮汁をかける。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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