
料理 2016.02.21
ホクホクなじゃがいもをマスタードマヨでいただく『焼きじゃがいものホットサラダ』
あえて焼く。あえて温かいまま。あえて潰さない。
そんなサラダはいかがでしょうか。
葉物は冷蔵庫に残っている野菜でも大丈夫。
なかなか使い切れないマスタードも使いましょう。
パーティーの時に出したくなる、華やかな一品です。
材料(2人分)
・クレソン 2把
・フリルレタス 1/2コ
・こじゃがいも 4コ
・ミニトマト 4コ
・マヨネーズ 15g
・粒マスタード 5g
・塩 少量
・サラダ油 5㏄
・水 5㏄
作り方
1.こじゃがいもを半分に切り、フライパンで焼く
2.フリルレタスを一口大に切り、水にさらし水切りをする
3.フリルレタスをお皿に盛り、焼いたこじゃがいもを上に乗せる
4.調味料を混ぜ合わせる
5.半分に切ったミニトマトを乗せ、調味料をかける
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
コメント