
料理 2016.02.15
いちご×豆腐×ねりごま!まるでスイーツ『いちごの白和え』
普段、料理にいちごを使うことってありますか?
いちごの甘みと酸味を上手に活かした料理、白和え。
意外な組み合わせだけど、一度食べたら病みつき!箸が止まらなくなりますよ。
材料(1人分)
・いちご 3粒
・薄口しょうゆ 10㏄
・絹豆腐 1/4丁
・砂糖 10g
・ねりごま 5g
作り方
1.いちごを1/4に切る
2.薄口しょうゆ、絹豆腐、砂糖、ねりごまを混ぜる
3.いちごと白和え地をボールで和えたらお皿に盛り付ける
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
コメント