
料理 2016.02.15
いちご×豆腐×ねりごま!まるでスイーツ『いちごの白和え』
普段、料理にいちごを使うことってありますか?
いちごの甘みと酸味を上手に活かした料理、白和え。
意外な組み合わせだけど、一度食べたら病みつき!箸が止まらなくなりますよ。
材料(1人分)
・いちご 3粒
・薄口しょうゆ 10㏄
・絹豆腐 1/4丁
・砂糖 10g
・ねりごま 5g
作り方
1.いちごを1/4に切る
2.薄口しょうゆ、絹豆腐、砂糖、ねりごまを混ぜる
3.いちごと白和え地をボールで和えたらお皿に盛り付ける
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
このカテゴリの記事

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レ...

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとス...
関連記事

しっとり濃厚おいもスイーツ『紫芋のスフレチーズケーキ』...

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ...

モチモチ食感がおいしい!『油揚げの黒米包み焼き』...

甘い×しょっぱいの最強コラボ 塩フレンチトースト...

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』...

コメント