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料理 2016.04.07

ゆずの絞り汁を使ってお手製ゆずドレ!『クレソンとレタスのゆずサラダ』

だしを少し入れることで柑橘類独特のキツイ酸味が和らぎます。
ゆずの皮も絞り汁も使ったビタミンサラダ。
ゆずの香りが口いっぱいに広がる一品です。
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材料(2人分)

・クレソン 3束
・レタス 1/3コ
・ゆずの皮 少量
・ゆず絞り汁 5㏄
・だし 5㏄
・サラダ油 5㏄
・酢 5㏄
・薄口しょうゆ 5㏄
・スプラウト 20g

作り方

1.スプラウトとレタスを一口大に切り、水にさらし、水気を切る
2.ゆずの皮を細かく刻む
3.調味料を合わせて、ドレッシングを作る
4.お皿に盛り付け、ゆずの皮を乗せ、ドレッシングをかける

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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