作るコト作るコト
料理 2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

フツフツした鍋でしゃぶしゃぶして、タレにちょんちょんとつけて食べるのは定番ですね。
たまにはお皿に盛り付けて召し上がってみてはいかがでしょう。
一つひとつが少ないからこそ丁寧に噛みしめる。とても贅沢な時間です。

材料(2人分)

・クレソン 2束
・ブロッコリースプラウト 30g
・スプラウト 20g
・三つ葉 20g
・すだち 1/2コ
・金柑 1コ
・ミニトマト 2コ
・牛肉(すき焼き用) 100g
・ポン酢 10㏄
・だし 10㏄

作り方

1.鍋にお湯を沸かして すだち・金柑・ミニトマト以外の野菜を1つずつ軽くゆで、一口大に切る
2.すだち・金柑・ミニトマトを半分に切る
3.沸騰している鍋の火を止めて牛肉をゆでる
少し色が変わるまでそのままいれておき、色が変わったら取り出す
4.お皿にポン酢とだしを合わせたタレを敷く
5.タレの上に肉や野菜を盛り付け、すだち・金柑・ミニトマトを盛り付ける

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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