作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.02.11

バレンタインの夜にチョコレートを使ったおつまみは、いかが?『チョコローズマリーポテト』

LINEで送る
Pocket

もうすぐバレンタインですね。スイーツもいいですが、お酒の好きな彼ならばチョコレートを使ったおつまみを出してみる、というのはどうでしょう?
ROYCEのポテトチップチョコレートや、最近はマクドナルドでも出しているチョコポテトなどポテト×チョコレートの組み合わせが合うのは、ご存知の通り。お菓子やスナックのイメージが強いですが、ローズマリーやブラックペッパーで香りとアクセントをつければ、お酒に合う大人味に仕上がります。
バレンタインの夜は、これをつまみにランブルスコ・セッコで乾杯!なんて、いかが?

材料(2人分)

・じゃがいも     200g
・ローズマリー    1枝
・オリーブオイル     大さじ1
・塩         ひとつまみ
・ブラックペッパー  適量
◉ダークチョコレート 28g
◉生クリーム     大さじ1
◉ダークラム     2〜3滴
記事ビジュアル

作り方

1. じゃがいもはタワシを使ってきれいに水洗いし、皮ごと1.5cmくらいの角切りにする.天板にクッキングペーパーを敷いてじゃがいもをのせ、オリーブオイルをまわしかけて和える。
2. 1にローズマリーをのせて、200℃で予熱したオーブンで20分ほど焼く。
3. ダークチョコレートを刻み小さめのボウルに入れて、50℃のお湯を入れた大きめのボウルに重ねて湯煎で溶かし、生クリームとラム酒を加えて混ぜる。
4. 焼き上がったじゃがいもに塩とブラックペッパーをまぶし、3のチョコレートをかける。

ポイント

製菓用のダークチョコレートでなくても、板チョコのブラックチョコレートでもオッケーです。オーブントースターを使う場合は、650wで15分×2で様子をみながら焼いてください。温度計がない場合は、沸騰したお湯に同量の水を加えて温度を調節して。
ポテトを焼いている間にチョコレートを用意しておくと、ちょうどよいタイミングで仕上がります。
【調理時間】25分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』