作るコト作るコト
料理 2020.02.08

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

ちょっと小腹が空いたとき、甘いのもいいけど塩気あるものも食べたい。
そんな誘惑を両方満足させてくれるおやつです。
卵、乳製品不使用なのでアレルギーのお子様でもお召し上がりいただけます。
ざくざくした食感と、ほのかな大豆の香りがやみつきに!

『全粒粉の味噌くるみスコーン』材料

[A]薄力粉

140g

[A]全粒粉

140g

[A]ベーキングパウダー

小さじ1.5

くるみ

60g

[B]太白ごま油(または菜種油)

50cc

[B]砂糖

30g

[B]メープルシロップ

30cc

[B]味噌

40g

[B]豆乳

80cc

『全粒粉の味噌くるみスコーン』作り方

1. [B]をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。[A]もよく混ぜる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』を作っている
2. ヘラに持ち替えて、[A]を混ぜた[B]に練らないように混ぜる。
3. ローストしたくるみを入れて全体をまとめる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』を作っているところにくるみを入れている
4. ビニール袋かラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』の材料を混ぜ合わせて作っているところ
5. 包丁で好きな大きさにカットして、予熱したオーブンで200度/25分焼く。

『全粒粉の味噌くるみスコーン』を美味しく作るポイント

★メープルシロップがない場合は砂糖を60gにしてもOKです。
★全粒粉がない場合は薄力粉のみでもOKです。
★混ぜるときはさっくりと混ぜるようにしましょう。こねないように。
★くるみでなくても、節分で残った大豆を煎ってから入れてもOK!

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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