作るコト作るコト
料理 2020.02.08

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

ちょっと小腹が空いたとき、甘いのもいいけど塩気あるものも食べたい。
そんな誘惑を両方満足させてくれるおやつです。
卵、乳製品不使用なのでアレルギーのお子様でもお召し上がりいただけます。
ざくざくした食感と、ほのかな大豆の香りがやみつきに!

『全粒粉の味噌くるみスコーン』材料

[A]薄力粉

140g

[A]全粒粉

140g

[A]ベーキングパウダー

小さじ1.5

くるみ

60g

[B]太白ごま油(または菜種油)

50cc

[B]砂糖

30g

[B]メープルシロップ

30cc

[B]味噌

40g

[B]豆乳

80cc

『全粒粉の味噌くるみスコーン』作り方

1. [B]をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。[A]もよく混ぜる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』を作っている
2. ヘラに持ち替えて、[A]を混ぜた[B]に練らないように混ぜる。
3. ローストしたくるみを入れて全体をまとめる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』を作っているところにくるみを入れている
4. ビニール袋かラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』の材料を混ぜ合わせて作っているところ
5. 包丁で好きな大きさにカットして、予熱したオーブンで200度/25分焼く。

『全粒粉の味噌くるみスコーン』を美味しく作るポイント

★メープルシロップがない場合は砂糖を60gにしてもOKです。
★全粒粉がない場合は薄力粉のみでもOKです。
★混ぜるときはさっくりと混ぜるようにしましょう。こねないように。
★くるみでなくても、節分で残った大豆を煎ってから入れてもOK!

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

感謝の気持ちを包みに添えて『少しのおめかしでおしゃれに可愛くラッピングアイディア』

感謝の気持ちを包みに添えて『少しのおめかしでおしゃれに可愛くラッピングアイディア』

覚えておきたいおやつレシピ『プレーンスコーン』

覚えておきたいおやつレシピ『プレーンスコーン』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」