
料理 2020.04.22
ほんのりピンクが愛らしい。やさしいお味の『牛ロースの茶出汁かけ』
目次
綺麗なピンク色の牛肉がだんだんと色を変える姿は目が釘付けになります。
完全に火を通さなくても食べられる牛肉だからこそ、ほんのりと残るピンク色が愛らしく感じます。
やさしいお味のお出汁をかけて、そのまま又はお皿に盛り付けてお召し上がりください。
『牛ロースの茶出汁かけ』材料(2人分)
薄切り牛ロース
100g
かいわれ大根
1P
スプラウト
20g
だし
500㏄
薄口しょうゆ
50㏄
ほうじ茶パック
1P
すだち
1コ
『牛ロースの茶出汁かけ』の作り方
1.スプラウトとかいわれ大根を深めの皿に盛り付ける
2.その上に肉を被せる
3.鍋にだし、薄口しょうゆ・ほうじ茶1Pを入れて沸かす
4.沸騰しただしの上からひたひたになるぐらいかけ、3分待つ
5.すだちをを上から絞る
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
コメント