作るコト作るコト
料理 2020.04.22

ほんのりピンクが愛らしい。やさしいお味の『牛ロースの茶出汁かけ』

綺麗なピンク色の牛肉がだんだんと色を変える姿は目が釘付けになります。
完全に火を通さなくても食べられる牛肉だからこそ、ほんのりと残るピンク色が愛らしく感じます。
やさしいお味のお出汁をかけて、そのまま又はお皿に盛り付けてお召し上がりください。
246-re

『牛ロースの茶出汁かけ』材料(2人分)

薄切り牛ロース

100g

かいわれ大根

1P

スプラウト

20g

だし

500㏄

薄口しょうゆ

50㏄

ほうじ茶パック

1P

すだち

1コ

『牛ロースの茶出汁かけ』の作り方

1.スプラウトとかいわれ大根を深めの皿に盛り付ける
2.その上に肉を被せる
3.鍋にだし、薄口しょうゆ・ほうじ茶1Pを入れて沸かす
4.沸騰しただしの上からひたひたになるぐらいかけ、3分待つ
5.すだちをを上から絞る

226-re 236-re

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

口に入れれば、ほろっと。塩が決め手『豚バラの塩角煮』

口に入れれば、ほろっと。塩が決め手『豚バラの塩角煮』

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

暮らしの手仕事 良いこと尽くしの『干し野菜』

暮らしの手仕事 良いこと尽くしの『干し野菜』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

レモン醤油でさっぱりと!3ステップで簡単調理『ブロッコリーとソーセージのレモン醤油』

レモン醤油でさっぱりと!3ステップで簡単調理『ブロッコリーとソーセージのレモン醤油』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」