作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.02.13

愛する人の喉とカラダをいたわる『しっとりloveガトーショコラ』

LINEで送る
Pocket

日曜日はバレンタイン♪
市販のチョコレートは大量の油と砂糖が使われていてバレンタインといえど食べ過ぎは危険です。
大切な人へのバレンタインはからだを労わるおいしくヘルシーなスイーツでハートをわしづかみしちゃいませんか?
意外!と思われるかもしれませんが、れんこんの絞り汁をいれることでヘルシーでしっとり甘いガトーショコラになります。

れんこんにはこんな効果が

れんこんは咳、たん、喘息、喉のいがいがや痛みなど気管支系の不調の特効薬です。
チョコレートは喉によくないからと絶対たべないという有名歌手もいるほど、、
そして水に溶けない食物繊維が豊富なため体内に蓄積した毒素や余分な脂肪を排出する効果や、胃を癒やす効果もあります。
特に捨ててしまいがちなレンコンの節の部分に薬効効果が多いため節の部分をすりおろして使ってくださいね。
空気が乾いて花粉も飛び始めるこの時期は咳に悩まされる人も多いので、今が最盛期で美味しいれんこんをたくさんたべ見通しよく、すっきり過ごしましょう!renkon

材料(できあがり:マドレーヌ型 6~8個またはパウンド型1本分)

【A】
小麦粉 100g
米粉 40g
アーモンドプードル 30g
純ココア 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
【B】
れんこんの絞り汁 50g
絹ごし豆腐 半丁
メープルシロップ 100g
なたね油 50g
ココナッツオイル 大さじ1
豆味噌 大さじ1
※カカオマス(100%)を削ったものやカカオニブ、チョコチップなどお好みで。
【C.トッピング】
カカオマス 50g(細かく砕いて湯煎して溶かす)
米飴またはてんさい糖シロップ 大さじ1.5

作り方

1.  Aの粉物材料をビニール袋に入れてよくふり混ぜる。ダマがあれば手でつぶす
2.  れんこん小1本をすりおろし、汁を絞る
3. Bの材料をミキサーまたはボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる
4. 3に1を入れて木ベラでさっくり混ぜあわせ、※のお好みのチョコを適量入れ、型にいれる。
5. 180度で予熱しておいたオーブンで25分程度焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。
6. 冷めたらトッピングのチョコクリームを塗り、ドライイチゴやナッツなどを飾る

コツ・ポイント

※汁を絞ったあとのすりおろしれんこんは、玉ねぎや椎茸、人参、生姜のみじん切りと醤油少々をあわせて片栗粉をまぶして揚げしたれんこん団子にするとお肉に負けない美味しさのベジ肉団子になりますよ。
20080710111418

マクロビオティックのお手当法で、咳や喘息の発作、喉痛に即効性のある「れんこん湯」の作り方

(材料)
蓮根の絞り汁     50g程度(小さいレンコン1本をすりおろし、さらしやガーゼや目の細かいざるでこす)
生姜のすりおろし   少々
塩          ひとつまみ
くず粉        小さじ1杯
水   カップ1

(作り方)

上記材料を小鍋にいれてよく混ぜながらとろみがでるまで煮詰める

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』