作るコト作るコト
料理 2016.02.13

愛する人の喉とカラダをいたわる『しっとりloveガトーショコラ』

日曜日はバレンタイン♪
市販のチョコレートは大量の油と砂糖が使われていてバレンタインといえど食べ過ぎは危険です。
大切な人へのバレンタインはからだを労わるおいしくヘルシーなスイーツでハートをわしづかみしちゃいませんか?
意外!と思われるかもしれませんが、れんこんの絞り汁をいれることでヘルシーでしっとり甘いガトーショコラになります。

れんこんにはこんな効果が

れんこんは咳、たん、喘息、喉のいがいがや痛みなど気管支系の不調の特効薬です。
チョコレートは喉によくないからと絶対たべないという有名歌手もいるほど、、
そして水に溶けない食物繊維が豊富なため体内に蓄積した毒素や余分な脂肪を排出する効果や、胃を癒やす効果もあります。
特に捨ててしまいがちなレンコンの節の部分に薬効効果が多いため節の部分をすりおろして使ってくださいね。
空気が乾いて花粉も飛び始めるこの時期は咳に悩まされる人も多いので、今が最盛期で美味しいれんこんをたくさんたべ見通しよく、すっきり過ごしましょう!renkon

材料(できあがり:マドレーヌ型 6~8個またはパウンド型1本分)

【A】
小麦粉 100g
米粉 40g
アーモンドプードル 30g
純ココア 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
【B】
れんこんの絞り汁 50g
絹ごし豆腐 半丁
メープルシロップ 100g
なたね油 50g
ココナッツオイル 大さじ1
豆味噌 大さじ1
※カカオマス(100%)を削ったものやカカオニブ、チョコチップなどお好みで。
【C.トッピング】
カカオマス 50g(細かく砕いて湯煎して溶かす)
米飴またはてんさい糖シロップ 大さじ1.5

作り方

1.  Aの粉物材料をビニール袋に入れてよくふり混ぜる。ダマがあれば手でつぶす
2.  れんこん小1本をすりおろし、汁を絞る
3. Bの材料をミキサーまたはボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる
4. 3に1を入れて木ベラでさっくり混ぜあわせ、※のお好みのチョコを適量入れ、型にいれる。
5. 180度で予熱しておいたオーブンで25分程度焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。
6. 冷めたらトッピングのチョコクリームを塗り、ドライイチゴやナッツなどを飾る

コツ・ポイント

※汁を絞ったあとのすりおろしれんこんは、玉ねぎや椎茸、人参、生姜のみじん切りと醤油少々をあわせて片栗粉をまぶして揚げしたれんこん団子にするとお肉に負けない美味しさのベジ肉団子になりますよ。
20080710111418

マクロビオティックのお手当法で、咳や喘息の発作、喉痛に即効性のある「れんこん湯」の作り方

(材料)
蓮根の絞り汁     50g程度(小さいレンコン1本をすりおろし、さらしやガーゼや目の細かいざるでこす)
生姜のすりおろし   少々
塩          ひとつまみ
くず粉        小さじ1杯
水   カップ1

(作り方)

上記材料を小鍋にいれてよく混ぜながらとろみがでるまで煮詰める

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』