作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.02.13

愛する人の喉とカラダをいたわる『しっとりloveガトーショコラ』

LINEで送る
Pocket

日曜日はバレンタイン♪
市販のチョコレートは大量の油と砂糖が使われていてバレンタインといえど食べ過ぎは危険です。
大切な人へのバレンタインはからだを労わるおいしくヘルシーなスイーツでハートをわしづかみしちゃいませんか?
意外!と思われるかもしれませんが、れんこんの絞り汁をいれることでヘルシーでしっとり甘いガトーショコラになります。

れんこんにはこんな効果が

れんこんは咳、たん、喘息、喉のいがいがや痛みなど気管支系の不調の特効薬です。
チョコレートは喉によくないからと絶対たべないという有名歌手もいるほど、、
そして水に溶けない食物繊維が豊富なため体内に蓄積した毒素や余分な脂肪を排出する効果や、胃を癒やす効果もあります。
特に捨ててしまいがちなレンコンの節の部分に薬効効果が多いため節の部分をすりおろして使ってくださいね。
空気が乾いて花粉も飛び始めるこの時期は咳に悩まされる人も多いので、今が最盛期で美味しいれんこんをたくさんたべ見通しよく、すっきり過ごしましょう!renkon

材料(できあがり:マドレーヌ型 6~8個またはパウンド型1本分)

【A】
小麦粉 100g
米粉 40g
アーモンドプードル 30g
純ココア 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
【B】
れんこんの絞り汁 50g
絹ごし豆腐 半丁
メープルシロップ 100g
なたね油 50g
ココナッツオイル 大さじ1
豆味噌 大さじ1
※カカオマス(100%)を削ったものやカカオニブ、チョコチップなどお好みで。
【C.トッピング】
カカオマス 50g(細かく砕いて湯煎して溶かす)
米飴またはてんさい糖シロップ 大さじ1.5

作り方

1.  Aの粉物材料をビニール袋に入れてよくふり混ぜる。ダマがあれば手でつぶす
2.  れんこん小1本をすりおろし、汁を絞る
3. Bの材料をミキサーまたはボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる
4. 3に1を入れて木ベラでさっくり混ぜあわせ、※のお好みのチョコを適量入れ、型にいれる。
5. 180度で予熱しておいたオーブンで25分程度焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。
6. 冷めたらトッピングのチョコクリームを塗り、ドライイチゴやナッツなどを飾る

コツ・ポイント

※汁を絞ったあとのすりおろしれんこんは、玉ねぎや椎茸、人参、生姜のみじん切りと醤油少々をあわせて片栗粉をまぶして揚げしたれんこん団子にするとお肉に負けない美味しさのベジ肉団子になりますよ。
20080710111418

マクロビオティックのお手当法で、咳や喘息の発作、喉痛に即効性のある「れんこん湯」の作り方

(材料)
蓮根の絞り汁     50g程度(小さいレンコン1本をすりおろし、さらしやガーゼや目の細かいざるでこす)
生姜のすりおろし   少々
塩          ひとつまみ
くず粉        小さじ1杯
水   カップ1

(作り方)

上記材料を小鍋にいれてよく混ぜながらとろみがでるまで煮詰める

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』