作るコト作るコト
料理 2016.02.25

お湯の中でふっくらジューシー『しっとりささみと水菜のごま柚子サラダ』

ゆでたあと、そのまま湯の中において冷ましておくことで、しっとり柔らかなささみ。
ピリッときいた柚子胡椒がアクセントに、箸休めにぴったりです。

材料

・鶏ささみ・・・3本
・水菜・・・1/2袋
・マヨネーズ・・・大さじ1
・[A] ねりごま・・・大さじ1
・[A] 酢・・・大さじ1
・[A] 砂糖・・・小さじ1
・[A] 塩・・・少々
・[A] 柚子胡椒・・・お好み
・いりごま・・・適量

作り方

1. ささみは5分ほどボイルする。そのまま冷めるまで待つ。
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2. 冷めたら筋を取り、手で適当に割く。
3. 水菜は食べやすい長さに切る。
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4. すべての調味料[A]をいれて和える。
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5. 上からいりごまをふりかける。

ポイント
・調味料[A]はごまドレッシングでも代用できます
・ささみは茹でた後お湯の中で冷ましましょう。しっとり柔らかくなります

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
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