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料理 2017.04.22

フランス生まれの『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』を作ってみよう

ケークは「ケーキ」、サレは「塩」を意味し、 本場フランスでは野菜やハム、チーズなどを具に混ぜ込んだ、 甘くないケーキのことを「ケーク・サレ」と呼びます。
小腹が空いた時、糖質だけでなくビタミンやたんぱく質も補給できてお食事がわりにもなります。
今回は卵や乳製品のような動物性食品、白い砂糖を使わずにオーガニック・マクロビオティック風にアレンジしたレシピをご紹介します。

オーガニック・マクロビオティック風 【基本】ケーク・サレの生地―『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』

強力粉 120g
全粒薄力粉 60g
ベーキング・パウダー 小さじ1
オリーブオイル又は菜種サラダ油 大さじ3
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
豆乳  200cc

こちらを基本に、今回はイタリアンテイストなトマトとバジルをつかったケーキク・サレのレシピのご紹介です。

『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』材 料(6個分)

強力粉 120g
薄力粉 60g
ベーキング・パウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
豆乳 200cc
プチトマト 8個(うち1個半は飾り用)
フレッシュバジル 5g
しめじ  1/2パック
ブラックオリーブ 6個
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『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』作り方

1. プチトマト1つ半は4等分にし、残りを8等分にする。しめじは石づきを切り落として長さを3等分くらいに切り、手でほぐして軽く塩をしておく(分量外)。
2. ブラックオリーブは輪切りにしておく。
3. ミキサーにオリーブオイル・フレッシュバジル・塩・甜菜糖・豆乳を入れて攪拌する。
4. 3をボウルに入れ、トマトとしめじとブラックオリーブを混ぜておく。
小麦粉とベーキング・パウダーを計量し、粉ふるいでふるったらボウルに入れておく。
5. 4に5を入れて手早く混ぜる
6. 分量外の油をマフィン型に塗って6の生地を均等に入れ、 上にトマトを飾る。
7. 180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
8. できあがたら竹串をさして焼き具合を確認し、 串に生地がついていなければすぐに取り出し、 木のまな板やケーキクーラーの上にのせて粗熱をとる。

オーガニック料理ソムリエが教える『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』を美味しく作るコツ

★火を通さなくてもよい食材はそのまま入れてOKです
★根菜や豆類などを入れる時には、 下ゆでしてから生地に入れてください。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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