参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.02.28

みんなで手作り『味噌づくりWORKSHOP』開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは『味噌づくりWORKSHOP』。
先生は、ケノコトにもレシピを提供してくださっている片山けいこさん。0歳の娘さんも抱っこで参加し、和やかでやわらかな雰囲気の中スタート。
お味噌づくり、興味はあるけど一人で作るのはちょっと腰が重い・・・
そう感じている方が多く、募集後に即日満席となった今回のWORKSHOP。
2月中旬とは思えないほど、暖かな陽気に恵まれ開催されました。

IMGP0977 - コピー

まずは「味噌とは何なのか?」の座学からスタート。
お味噌の種類や麹の種類。ひと言で味噌といっても、いろんなお味噌があるんですね。麹にも種類があり、黄麹は味噌、白麹は日本酒、黒麹は泡盛、紅麹は豆腐よう、そしてかつお節作りにはカツオブシ麹が使われるとのこと。

IMGP0936 - コピー

米へんに花と書いて「糀(こうじ)」とも書く理由には、麹の生きている様がお花のように見えるからだそう。お話を聞きながら、皆さん麹の奥深さに引き込まれていったようです。

いよいよお味噌づくり。まずは「塩きり麹」から作ります。麹と塩をまんべんなく揉んで馴染ませます。ここでしっかり馴染ませないとムラになってしまうそうです。

IMGP0940 - コピー

そしてゆでた大豆を潰していく作業。「ストレス発散になる〜!」と皆さん無心で大豆を潰していました。潰したと思ってもあとから顔をのぞかせる大豆に悪戦苦闘です。
「お味噌汁を飲んでいる時に、潰しそこねた大豆が出てくる方が、手作り!って感じがして私は好きなんですよ」と先生。
なんだかホッと心温まるエピソードにほっこりします。

IMGP0950 - コピー

つぶした大豆と塩きり麹を混ぜて、いよいよ最終段階に。
大豆の茹で汁で固さを調整して完成です。

容器の消毒は日本酒でおこないます。アルコールなので殺菌成分があるんですね。焼酎でも殺菌効果はあるそうですが、味噌と同じ原料、米麹を使っている日本酒が望ましいそうです。

出来上がりまでは少なくとも半年。
「夏にはきゅうりにお味噌をつけて食べたいな」とみなさんおっしゃってました。美味しくできるように思いを込めて、蓋をして・・・。
お楽しみは半年後。

IMGP0985 - コピー

意外と重労働な味噌づくりを終えたあとは、嬉しいお食事タイム。
先生自家製のお味噌をつかったお味噌汁とおかずたち。

お品書き

・5分づき玄米
・鶏肉の香味味噌焼き わさび菜を添えて
・湘南ラディッシュ
・あやめかぶの塩麹漬け
・大根とエリンギのお味噌汁

IMGP1014 - コピー

帰り際には、先生から米麹のお土産が。「塩麹と醤油麹は、作るというより混ぜるだけなのでとっても簡単。麹の調味料があるとすごく便利だから」と持たせて下さいました。
お味噌づくりの余韻をお家でも感じられそうです。

帰り道はちょっぴり重たくなったけど、お家で熟成されたお味噌はきっと美味しくなるはず。

文・撮影/ケノコト編集部

講師プロフィール

管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳児と0歳児の母。
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

編集部おすすめ記事

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』