知るコト知るコト
家のコト 2016.02.22

これさえ抑えれば『もうお菓子作りに失敗しない』

レシピ通りに作っているのに、何故かお菓子を作ると失敗してしまうという人、いませんか?実はレシピには載っていない、細かい点に問題があるんです。
コツさえおさえれば、お菓子作りは失敗しないし簡単にできるんです。

道具に水分がついたままはNG

道具を出したらまず一度よく拭いてつかいましょう。
洗ってから使う場合はお湯で洗い、よく油分や水気を取ってから使いましょう。
余分な水分はクリームや生地を作る時に失敗のもとになってしまいます。泡立て器や刷毛など、汚れがきちんと落ちているか確認してから使うようにしたほうがいいですね。
お菓子作りは軽量がとても大事なポイントです。スポンジやクッキーなどの焼き上がりに大きな違いが出てしまいますので、グラム単位できっちり量ることをおすすめします。
はかりは、アナログよりデジタルタイプのはかりを使うと、1グラムより小さな値まで量れるのでより正確に量ることができます。

作業工程に時間がかかり過ぎ

作業工程がたくさんあるのが大変なのがお菓子作りです。
失敗してしまう人は、先の工程を考えていないため、次に必要なことがすぐに用意できず時間がかかっていまい、材料が分離したりして失敗してしまいます。
1工程先の作業工程を頭に入れながら作っていくと、慌てずに作業が進みますよ。
出来る作業は先に準備しておいても良いかもしれません。
fd801ae6a9177daab7448f9925524741_s
たとえば途中で氷で冷やすなどの工程がある場合、作り始める前に、水を張ったボウルに氷を入れたものを冷蔵庫に入れておけば、すぐに使うことができます。
他にも湯せんの工程がある時は、保温ポットに熱湯を作っておく、クッキングシートのカットを先にしておくなど、レシピをみながらシュミレーションしてみると先に出来る工程を発見できるかもしれません。
作業がスムーズに行われると慌てることも減り、失敗も少なくなります。

道具のお手入れや食材の保存はきっちりと

お菓子作りに使う道具類はたくさんありますが、使い終わったらきれいに洗ってよく乾燥させておきましょう。
水が残っていると使いにくくなるザル、粉ふるいやめん棒、刷毛などは完全に乾かしてからしまっておきましょう。カビや虫がつくのを防止できます。
小麦粉にはコクゾウムシという虫がよくつくので必ず冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。
ナッツやトッピング類は乾燥剤と一緒に密閉容器に保存し、風味が落ちる前にお料理などにも使い、早めに使い切ることをおすすめします。

記事/Lifull FaM
logo
Lifull FaMは子育てを楽しむパパとママのためのサイトです。
このサイトでは、実際に子育てをしているパパやママが自分の経験をもとに書いた子育てに関するコラム記事を読んだり、パパやママが経験からおすすめする商品・サービスを検索したりすることができます。
子育ては楽しいことばかりではないかもしれません。
けれども、独りで子育てを抱えないで、パパとママでチームになって一緒に子育てをしたり、 2人で解決できないことがあれば、先輩パパやママの経験談を参考にして子育てをしてみてください。
皆様が子育てを楽しむお手伝いをするLifull FaMのアプリとポータルサイトを活用して、子育てを楽しんでくださいね。
Liful FaMホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』