知るコト知るコト
家のコト 2016.02.22

これさえ抑えれば『もうお菓子作りに失敗しない』

レシピ通りに作っているのに、何故かお菓子を作ると失敗してしまうという人、いませんか?実はレシピには載っていない、細かい点に問題があるんです。
コツさえおさえれば、お菓子作りは失敗しないし簡単にできるんです。

道具に水分がついたままはNG

道具を出したらまず一度よく拭いてつかいましょう。
洗ってから使う場合はお湯で洗い、よく油分や水気を取ってから使いましょう。
余分な水分はクリームや生地を作る時に失敗のもとになってしまいます。泡立て器や刷毛など、汚れがきちんと落ちているか確認してから使うようにしたほうがいいですね。
お菓子作りは軽量がとても大事なポイントです。スポンジやクッキーなどの焼き上がりに大きな違いが出てしまいますので、グラム単位できっちり量ることをおすすめします。
はかりは、アナログよりデジタルタイプのはかりを使うと、1グラムより小さな値まで量れるのでより正確に量ることができます。

作業工程に時間がかかり過ぎ

作業工程がたくさんあるのが大変なのがお菓子作りです。
失敗してしまう人は、先の工程を考えていないため、次に必要なことがすぐに用意できず時間がかかっていまい、材料が分離したりして失敗してしまいます。
1工程先の作業工程を頭に入れながら作っていくと、慌てずに作業が進みますよ。
出来る作業は先に準備しておいても良いかもしれません。
fd801ae6a9177daab7448f9925524741_s
たとえば途中で氷で冷やすなどの工程がある場合、作り始める前に、水を張ったボウルに氷を入れたものを冷蔵庫に入れておけば、すぐに使うことができます。
他にも湯せんの工程がある時は、保温ポットに熱湯を作っておく、クッキングシートのカットを先にしておくなど、レシピをみながらシュミレーションしてみると先に出来る工程を発見できるかもしれません。
作業がスムーズに行われると慌てることも減り、失敗も少なくなります。

道具のお手入れや食材の保存はきっちりと

お菓子作りに使う道具類はたくさんありますが、使い終わったらきれいに洗ってよく乾燥させておきましょう。
水が残っていると使いにくくなるザル、粉ふるいやめん棒、刷毛などは完全に乾かしてからしまっておきましょう。カビや虫がつくのを防止できます。
小麦粉にはコクゾウムシという虫がよくつくので必ず冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。
ナッツやトッピング類は乾燥剤と一緒に密閉容器に保存し、風味が落ちる前にお料理などにも使い、早めに使い切ることをおすすめします。

記事/Lifull FaM
logo
Lifull FaMは子育てを楽しむパパとママのためのサイトです。
このサイトでは、実際に子育てをしているパパやママが自分の経験をもとに書いた子育てに関するコラム記事を読んだり、パパやママが経験からおすすめする商品・サービスを検索したりすることができます。
子育ては楽しいことばかりではないかもしれません。
けれども、独りで子育てを抱えないで、パパとママでチームになって一緒に子育てをしたり、 2人で解決できないことがあれば、先輩パパやママの経験談を参考にして子育てをしてみてください。
皆様が子育てを楽しむお手伝いをするLifull FaMのアプリとポータルサイトを活用して、子育てを楽しんでくださいね。
Liful FaMホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類