知るコト知るコト
家のコト 2016.02.22

これさえ抑えれば『もうお菓子作りに失敗しない』

レシピ通りに作っているのに、何故かお菓子を作ると失敗してしまうという人、いませんか?実はレシピには載っていない、細かい点に問題があるんです。
コツさえおさえれば、お菓子作りは失敗しないし簡単にできるんです。

道具に水分がついたままはNG

道具を出したらまず一度よく拭いてつかいましょう。
洗ってから使う場合はお湯で洗い、よく油分や水気を取ってから使いましょう。
余分な水分はクリームや生地を作る時に失敗のもとになってしまいます。泡立て器や刷毛など、汚れがきちんと落ちているか確認してから使うようにしたほうがいいですね。
お菓子作りは軽量がとても大事なポイントです。スポンジやクッキーなどの焼き上がりに大きな違いが出てしまいますので、グラム単位できっちり量ることをおすすめします。
はかりは、アナログよりデジタルタイプのはかりを使うと、1グラムより小さな値まで量れるのでより正確に量ることができます。

作業工程に時間がかかり過ぎ

作業工程がたくさんあるのが大変なのがお菓子作りです。
失敗してしまう人は、先の工程を考えていないため、次に必要なことがすぐに用意できず時間がかかっていまい、材料が分離したりして失敗してしまいます。
1工程先の作業工程を頭に入れながら作っていくと、慌てずに作業が進みますよ。
出来る作業は先に準備しておいても良いかもしれません。
fd801ae6a9177daab7448f9925524741_s
たとえば途中で氷で冷やすなどの工程がある場合、作り始める前に、水を張ったボウルに氷を入れたものを冷蔵庫に入れておけば、すぐに使うことができます。
他にも湯せんの工程がある時は、保温ポットに熱湯を作っておく、クッキングシートのカットを先にしておくなど、レシピをみながらシュミレーションしてみると先に出来る工程を発見できるかもしれません。
作業がスムーズに行われると慌てることも減り、失敗も少なくなります。

道具のお手入れや食材の保存はきっちりと

お菓子作りに使う道具類はたくさんありますが、使い終わったらきれいに洗ってよく乾燥させておきましょう。
水が残っていると使いにくくなるザル、粉ふるいやめん棒、刷毛などは完全に乾かしてからしまっておきましょう。カビや虫がつくのを防止できます。
小麦粉にはコクゾウムシという虫がよくつくので必ず冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。
ナッツやトッピング類は乾燥剤と一緒に密閉容器に保存し、風味が落ちる前にお料理などにも使い、早めに使い切ることをおすすめします。

記事/Lifull FaM
logo
Lifull FaMは子育てを楽しむパパとママのためのサイトです。
このサイトでは、実際に子育てをしているパパやママが自分の経験をもとに書いた子育てに関するコラム記事を読んだり、パパやママが経験からおすすめする商品・サービスを検索したりすることができます。
子育ては楽しいことばかりではないかもしれません。
けれども、独りで子育てを抱えないで、パパとママでチームになって一緒に子育てをしたり、 2人で解決できないことがあれば、先輩パパやママの経験談を参考にして子育てをしてみてください。
皆様が子育てを楽しむお手伝いをするLifull FaMのアプリとポータルサイトを活用して、子育てを楽しんでくださいね。
Liful FaMホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』