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料理 2016.02.24

プリプリの手羽先にガブっとかぶりつきたくなる『鶏手羽の甘辛煮』

甘辛タレの香りが食欲そそる!
手羽先ってちょっと食べにくいけどガブっとかぶりつきたくなっちゃいます。
余ったタレに一工夫でさらに食欲が亢進されますよ。

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材料(1~2人分)

鶏手羽 4本
砂糖 30g
薄口しょうゆ 30㏄
みりん 30㏄
酒 30㏄
おろし生姜 2g
水 100㏄

作り方

1.フライパンに鶏手羽を並べ、水と調味料をすべて入れ、ぐつぐつ煮る
2.火が通ったらそのまま煮詰めて、鶏手羽によくタレを絡める
3.タレが煮詰まってきたら、お皿に盛り付ける

アレンジ・ポイント

・根菜系の野菜を一緒に煮ても美味しいです
・一緒に煮る時はタレの量を少し増やしても良いです
・タレが余ったら、照り焼きソースを使ったりマヨネーズと和えても、美味しくいただけます

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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