作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.12

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

LINEで送る
Pocket

「煮魚の生臭さが苦手なんです…」という方でも美味しく頂けるコツがあるんです。
それにはちょっとの一手間を惜しまずにかけてあげることが大事。
丁寧にお料理するとお味も見た目もきちんと仕上がります。それはきっと食べてくれる人にも届くはず。
今回の大根は皮がピンクの赤大根を使いました。

208-re

『ぶり大根』材料(2~3人分)

ぶり     200g(切り身 2枚)
大根     100g
生姜     5g
水      500㏄
薄口しょうゆ 50㏄
みりん    50㏄
酒      50㏄
砂糖     100g
スプラウト  2g

『ぶり大根』作り方

1.大根を厚さ1㎝のいちょう切りにする
2.ぶりを一度、お湯でゆで(★霜降り)、水で軽く洗う
3.フライパンに調味料、生姜、ぶり、大根を約1時間煮る
4.大根と鰤に火が通ったら少し煮詰める
5.火を止めてお皿に盛り、スプラウトを飾る

『ぶり大根』を美味しく作るポイント

★霜降り…あくや臭みとるために一度さっと火を通すこと
ぶりの代わりにこれからの時期 鯛、鰆でも美味しいと思います

「大根」を使ったその他のレシピはこちら

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

お出汁が決めて!蒸さずにことこと煮の『じゃがバター』

お出汁が決めて!蒸さずにことこと煮の『じゃがバター』

火を使わずにできる楽チン料理『切干大根のツナマヨサラダ』

火を使わずにできる楽チン料理『切干大根のツナマヨサラダ』

【基本】定番のサックリ&ジューシー『鶏肉のから揚げ』

【基本】定番のサックリ&ジューシー『鶏肉のから揚げ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』