作るコト作るコト
料理 2016.02.22

独特の苦みも甘辛のタレでいい塩梅に『うどのきんぴら』

うど単独で食べると苦みが強く感じるかもしれません。
しかし、甘辛のタレで炒めることで苦みがほんのり和らぎます。
気付いた時には箸が進みすぎてお皿が空っぽになってしまう一品です。

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材料(1~2人分)

うど 100g
薄口しょうゆ 30㏄
みりん 60㏄
砂糖 30㏄
酒 30㏄
ごま 少量

作り方

1.うどを薄く千切りにする
2.フライパンに軽く油引き、うどを炒める
3.調味料を全て入れて、汁気がある程度なくなるまで炒め煮にする
5.汁気がなくなったらお皿に盛り、ごまを振る

アレンジ・ポイント

・今回はうどだけの食材でやりましたが、人参やごぼうを加えても美味しいです
・こんにゃくや厚揚げとの相性抜群です!

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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