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料理 2020.02.17

食物繊維たっぷり!腸からきれいに『山芋のポタージュ』

この時期におすすめの山芋を使った簡単で便利なポタージュを。 冬の野菜の代表、「山芋」を使った身体と心が内側からぽかぽかと温かくなるスープレシピをご紹介いたします。

『山芋のポタージュ』の材料(6人分)

山芋(長芋)

200g

玉ネギ

1/2個

昆布だし

5カップ(1000cc)

ひじき

少々

アーモンドパウダー

大さじ2

小さじ1

ローリエ

2枚

『山芋のポタージュ』の下準備

山芋はたわしで洗って土を落としたら、布巾で水分をふき、ヒゲをコンロの火で焼ききり、一口大に切っておく。
ひじきは水でもどして、みじん切りにしておく。
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『山芋のポタージュ』の作り方

1. 鍋に少量の水を入れて、熱してきたら玉ネギを入れ炒める(ウォーターソテー)。
2. 玉ネギから甘い香りがしてきたら、ローリエと山芋を加える。
3. 材料がかぶるくらいの水を加え中火で10分以上煮る。
4. 山芋が柔らかくなったらローリエを取り出し、鍋を火から下ろす。
5. アーモンドパウダーを加えてからハンドミキサーにかける。
6. 残りの水を入れ沸騰させたら塩で味を整える、器にもってからひじきをのせる。

オーガニック料理ソムリエが教える、『山芋のポタージュ』を美味しくつくる秘訣

★ハンドミキサーがない方は、山芋をすりおろしせばOK
★アーモンドパウダーがない時には、昆布だしの代わりに豆乳を入れても美味しくできます。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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