得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.04.25

ねばねばぬるぬるが腸をきれいに『山芋』がもつ魅力ゴト

LINEで送る
Pocket

寒くなると動くのが億劫になり、運動不足でお腹の調子がイマイチという方も多いのではないでしょうか? そんな時に強い味方になってくれるのが「山芋」。
山芋のネバネバの成分「ムチン」という多糖類の水溶性食物繊維が、腸を内側からキレイにしてくれるのです。そんな山芋の魅力をご紹介します。

山芋の種類を知ろう

自然薯

自然薯出典:http://nankaifarm.jp/
日本原産で山野に自生しています。 細長く、長さが1mにもなるものがあり、掘り出すのが困難なことから、とても希少価値があり、高価な山芋です。
オーガニックマクロビオティックでは葛芋の次に陽性の力が強い食品といわれていて、食べると体がポカポカ内側から温かくなるのが魅力です。
粘りがとても強いことから、すりおろして、「とろろ」として良く食べられています。

大和芋(つくねいも)

yamatoimo出典:http://www.sunfield.ne.jp/
ユニークな握りこぶしのような形をした山芋。 風味が良いので、かまぼこの原料、和菓子の上用饅頭などに使われています。
粘りが強く水分も少なく、すりおろしてとろろや、やまかけとして使われます。

長いも

yam出典:http://www.kisetsunoyasai.com/
もっとも生産量が多く一般的な山芋。 水分が多く、粘りが少なく細切りにして、サラダや酢の物、煮物に適しています。

山芋を触ると痒くなるのは何故?

山芋を手で触ると痒くなるのは、シュウ酸カルシウムが原因。
この成分は酸に弱いので、痒いところを酢で洗ったり酢水につけてから触るとかゆみがおさまりますよ。

山芋のねばねばムチンの効果

ムチンは胃の壁を覆う粘液に含まれていて、強い酸性物質である胃酸から胃壁を守っています。また、目や気管、腸などの表面を潤して正常な働きを促す粘液の主成分でもあります。このため、ムチンを含む食物を習慣的に食べることによって次のような効果があるとされているんですよ。
1. タンパク質分解酵素を持つため、タンパク質が効率よく消化・吸収され、疲労回復に効果がある
2. 粘膜を保護するため胃腸の調子が整えられる
3. 抗ウイルス作用がある
4. 細胞を活性化させる

「山芋」を使った身体と心が内側からぽかぽかと温かくなるスープレシピはこちら

記事/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』