得するコト得するコト
まめ知識 2020.02.22

ねばねばぬるぬるが腸をきれいに『山芋』がもつ魅力ゴト

寒くなると動くのが億劫になり、運動不足でお腹の調子がイマイチという方も多いのではないでしょうか? そんな時に強い味方になってくれるのが「山芋」。
山芋のネバネバの成分「ムチン」という多糖類の水溶性食物繊維が、腸を内側からキレイにしてくれるのです。そんな山芋の魅力をご紹介します。

山芋の種類を知ろう

自然薯

自然薯出典:http://nankaifarm.jp/
日本原産で山野に自生しています。 細長く、長さが1mにもなるものがあり、掘り出すのが困難なことから、とても希少価値があり、高価な山芋です。
オーガニックマクロビオティックでは葛芋の次に陽性の力が強い食品といわれていて、食べると体がポカポカ内側から温かくなるのが魅力です。
粘りがとても強いことから、すりおろして、「とろろ」として良く食べられています。

大和芋(つくねいも)

yamatoimo出典:http://www.sunfield.ne.jp/
ユニークな握りこぶしのような形をした山芋。 風味が良いので、かまぼこの原料、和菓子の上用饅頭などに使われています。
粘りが強く水分も少なく、すりおろしてとろろや、やまかけとして使われます。

長いも

yam出典:http://www.kisetsunoyasai.com/
もっとも生産量が多く一般的な山芋。 水分が多く、粘りが少なく細切りにして、サラダや酢の物、煮物に適しています。

山芋を触ると痒くなるのは何故?

山芋を手で触ると痒くなるのは、シュウ酸カルシウムが原因。
この成分は酸に弱いので、痒いところを酢で洗ったり酢水につけてから触るとかゆみがおさまりますよ。

山芋のねばねばムチンの効果

ムチンは胃の壁を覆う粘液に含まれていて、強い酸性物質である胃酸から胃壁を守っています。また、目や気管、腸などの表面を潤して正常な働きを促す粘液の主成分でもあります。このため、ムチンを含む食物を習慣的に食べることによって次のような効果があるとされているんですよ。
1. タンパク質分解酵素を持つため、タンパク質が効率よく消化・吸収され、疲労回復に効果がある
2. 粘膜を保護するため胃腸の調子が整えられる
3. 抗ウイルス作用がある
4. 細胞を活性化させる

「山芋」を使った身体と心が内側からぽかぽかと温かくなるスープレシピはこちら

記事/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他おすすめ記事

食物繊維たっぷり!腸からきれいに『山芋のポタージュ』

食物繊維たっぷり!腸からきれいに『山芋のポタージュ』

素材2つ、和えるだけ!!さっぱり美味しい『山芋と豆苗の梅おかか和え』

素材2つ、和えるだけ!!さっぱり美味しい『山芋と豆苗の梅おかか和え』

さっぱり夏向き香味野菜の香りが食欲をそそる『山芋の白蒸しおこわ』

さっぱり夏向き香味野菜の香りが食欲をそそる『山芋の白蒸しおこわ』

油を変えるだけで香りもぐっと良くなる なすと山芋の揚げびたし

油を変えるだけで香りもぐっと良くなる なすと山芋の揚げびたし

ぬめり成分の魅力『知って得する里芋の成分と保存方法』

ぬめり成分の魅力『知って得する里芋の成分と保存方法』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ