知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2016.02.24

余った粉ミルクは料理にアレンジ『粉ミルク活用法』

LINEで送る
Pocket

育児中、離乳食を開始して順調に進んでくると、母乳やミルクを飲む量が少なくなってきて粉ミルクが余ってしまうことありますよね。
粉ミルクって消耗品で賞味期限もあるので、かといって安いわけでもなく、飲まなくなったからって捨ててしまうのも勿体無いですよね。
そこで、「捨てるのはもったいないけど使い道がない!」とお困りの方に、粉ミルクの活用法をご紹介したいと思います。

粉ミルクでパンを作ろう

材料は強力粉200g、ドライイースト4g、塩5g、砂糖20g、バター30g、溶かしたミルク160mlです。
ミルクが人肌の温度になったらバター、強力粉、イースト、塩、砂糖をいれてこねこね。
生地がまとまったらオーブンで40℃の温度で70分発酵させます。
発酵したら生地をパンチして形を整え、濡れ布巾をかぶせて20分放置。
その後好きな大きさに切って丸め、天板に並べます。
次は40℃35分間発酵。そして180℃の温度で20分焼けば完成です。
ホームベーカリーがある人は牛乳の代わりにミルクを使えばOKです。

ホットケーキミックス×ミルク

pict2.jpg
用意するのはホットケーキミックスと卵、そして溶かしたミルクです。
いつものホットケーキで牛乳を用いるところを粉ミルクで代用するだけです。
これで出来上がったホットケーキは、粉ミルクの甘さも追加されてシロップもいりませんし、栄養価もアップ!離乳食完了期にそのまま使えますね。
冷凍保存しておやつや、ぐずったときなどに食べさせられるので重宝します。
ふわふわで甘いホットケーキは子どもたちにも人気です。

粉ミルクでとろ〜りクリームシチュー

pict3.jpg
まず、コンソメをつかって野菜スープを作ります。
材料はお好みですがお子様が好みそうな人参、玉ネギ、じゃがいも、さつまいも、鮭、コーンなどがおすすめ。
スープができたらそこに粉ミルクを直接投入します。
お鍋一杯で6さじほど入れます。
あとは様子を見て粉ミルクを追加したり塩で味を調えたりするだけ。
とろみが欲しいという人はここに片栗粉や小麦粉を入れるととろっとなります。
ジャガイモを煮崩してしまってもとろみが出ます。すりおろしたイモ類でもOK。
甘口のおいしいシチューのできあがりです。

記事/Lifull FaM
logo
Lifull FaMは子育てを楽しむパパとママのためのサイトです。
このサイトでは、実際に子育てをしているパパやママが自分の経験をもとに書いた子育てに関するコラム記事を読んだり、パパやママが経験からおすすめする商品・サービスを検索したりすることができます。
子育ては楽しいことばかりではないかもしれません。
けれども、独りで子育てを抱えないで、パパとママでチームになって一緒に子育てをしたり、 2人で解決できないことがあれば、先輩パパやママの経験談を参考にして子育てをしてみてください。
皆様が子育てを楽しむお手伝いをするLifull FaMのアプリとポータルサイトを活用して、子育てを楽しんでくださいね。
Liful FaMホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』