知るコト知るコト
家のコト 2016.02.24

余った粉ミルクは料理にアレンジ『粉ミルク活用法』

育児中、離乳食を開始して順調に進んでくると、母乳やミルクを飲む量が少なくなってきて粉ミルクが余ってしまうことありますよね。
粉ミルクって消耗品で賞味期限もあるので、かといって安いわけでもなく、飲まなくなったからって捨ててしまうのも勿体無いですよね。
そこで、「捨てるのはもったいないけど使い道がない!」とお困りの方に、粉ミルクの活用法をご紹介したいと思います。

粉ミルクでパンを作ろう

材料は強力粉200g、ドライイースト4g、塩5g、砂糖20g、バター30g、溶かしたミルク160mlです。
ミルクが人肌の温度になったらバター、強力粉、イースト、塩、砂糖をいれてこねこね。
生地がまとまったらオーブンで40℃の温度で70分発酵させます。
発酵したら生地をパンチして形を整え、濡れ布巾をかぶせて20分放置。
その後好きな大きさに切って丸め、天板に並べます。
次は40℃35分間発酵。そして180℃の温度で20分焼けば完成です。
ホームベーカリーがある人は牛乳の代わりにミルクを使えばOKです。

ホットケーキミックス×ミルク

pict2.jpg
用意するのはホットケーキミックスと卵、そして溶かしたミルクです。
いつものホットケーキで牛乳を用いるところを粉ミルクで代用するだけです。
これで出来上がったホットケーキは、粉ミルクの甘さも追加されてシロップもいりませんし、栄養価もアップ!離乳食完了期にそのまま使えますね。
冷凍保存しておやつや、ぐずったときなどに食べさせられるので重宝します。
ふわふわで甘いホットケーキは子どもたちにも人気です。

粉ミルクでとろ〜りクリームシチュー

pict3.jpg
まず、コンソメをつかって野菜スープを作ります。
材料はお好みですがお子様が好みそうな人参、玉ネギ、じゃがいも、さつまいも、鮭、コーンなどがおすすめ。
スープができたらそこに粉ミルクを直接投入します。
お鍋一杯で6さじほど入れます。
あとは様子を見て粉ミルクを追加したり塩で味を調えたりするだけ。
とろみが欲しいという人はここに片栗粉や小麦粉を入れるととろっとなります。
ジャガイモを煮崩してしまってもとろみが出ます。すりおろしたイモ類でもOK。
甘口のおいしいシチューのできあがりです。

記事/Lifull FaM
logo
Lifull FaMは子育てを楽しむパパとママのためのサイトです。
このサイトでは、実際に子育てをしているパパやママが自分の経験をもとに書いた子育てに関するコラム記事を読んだり、パパやママが経験からおすすめする商品・サービスを検索したりすることができます。
子育ては楽しいことばかりではないかもしれません。
けれども、独りで子育てを抱えないで、パパとママでチームになって一緒に子育てをしたり、 2人で解決できないことがあれば、先輩パパやママの経験談を参考にして子育てをしてみてください。
皆様が子育てを楽しむお手伝いをするLifull FaMのアプリとポータルサイトを活用して、子育てを楽しんでくださいね。
Liful FaMホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~