知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2016.02.24

余った粉ミルクは料理にアレンジ『粉ミルク活用法』

LINEで送る
Pocket

育児中、離乳食を開始して順調に進んでくると、母乳やミルクを飲む量が少なくなってきて粉ミルクが余ってしまうことありますよね。
粉ミルクって消耗品で賞味期限もあるので、かといって安いわけでもなく、飲まなくなったからって捨ててしまうのも勿体無いですよね。
そこで、「捨てるのはもったいないけど使い道がない!」とお困りの方に、粉ミルクの活用法をご紹介したいと思います。

粉ミルクでパンを作ろう

材料は強力粉200g、ドライイースト4g、塩5g、砂糖20g、バター30g、溶かしたミルク160mlです。
ミルクが人肌の温度になったらバター、強力粉、イースト、塩、砂糖をいれてこねこね。
生地がまとまったらオーブンで40℃の温度で70分発酵させます。
発酵したら生地をパンチして形を整え、濡れ布巾をかぶせて20分放置。
その後好きな大きさに切って丸め、天板に並べます。
次は40℃35分間発酵。そして180℃の温度で20分焼けば完成です。
ホームベーカリーがある人は牛乳の代わりにミルクを使えばOKです。

ホットケーキミックス×ミルク

pict2.jpg
用意するのはホットケーキミックスと卵、そして溶かしたミルクです。
いつものホットケーキで牛乳を用いるところを粉ミルクで代用するだけです。
これで出来上がったホットケーキは、粉ミルクの甘さも追加されてシロップもいりませんし、栄養価もアップ!離乳食完了期にそのまま使えますね。
冷凍保存しておやつや、ぐずったときなどに食べさせられるので重宝します。
ふわふわで甘いホットケーキは子どもたちにも人気です。

粉ミルクでとろ〜りクリームシチュー

pict3.jpg
まず、コンソメをつかって野菜スープを作ります。
材料はお好みですがお子様が好みそうな人参、玉ネギ、じゃがいも、さつまいも、鮭、コーンなどがおすすめ。
スープができたらそこに粉ミルクを直接投入します。
お鍋一杯で6さじほど入れます。
あとは様子を見て粉ミルクを追加したり塩で味を調えたりするだけ。
とろみが欲しいという人はここに片栗粉や小麦粉を入れるととろっとなります。
ジャガイモを煮崩してしまってもとろみが出ます。すりおろしたイモ類でもOK。
甘口のおいしいシチューのできあがりです。

記事/Lifull FaM
logo
Lifull FaMは子育てを楽しむパパとママのためのサイトです。
このサイトでは、実際に子育てをしているパパやママが自分の経験をもとに書いた子育てに関するコラム記事を読んだり、パパやママが経験からおすすめする商品・サービスを検索したりすることができます。
子育ては楽しいことばかりではないかもしれません。
けれども、独りで子育てを抱えないで、パパとママでチームになって一緒に子育てをしたり、 2人で解決できないことがあれば、先輩パパやママの経験談を参考にして子育てをしてみてください。
皆様が子育てを楽しむお手伝いをするLifull FaMのアプリとポータルサイトを活用して、子育てを楽しんでくださいね。
Liful FaMホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』