得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.02.27

お米一粒が未来を作る。食料から考える『日本の環境活動のコト』

LINEで送る
Pocket

近年日本では、あらゆるところで大量の食料品が陳列され、外食店やスーパーの惣菜などに行けば好きなものを自由に選んで食べることができます。
そんな当たり前に感じる日常の裏側で、大量の食料が廃棄されている現実をご存ですか?
食料廃棄問題は少しずつ改善されつつあるものの、未だに大きな問題となって立ちはだかっている事実に目を向けてみましょう。

日本の食料廃棄率は世界の食料援助の4倍という事実

農林水産省の調査によると、日本の食料仕向量(国内市場に出回った食料の量)は8460万トンで、そのうち食品廃棄物は1728万トンです。この数字は、WFP(国際連合世界食糧計画)による世界の食料援助量400万トンよりもはるかに多く、4倍以上。
日本国内で出回った全食料の約20%が廃棄されており、その廃棄量は世界の援助量の4倍以上だということです。
食料廃棄量はここ数年間で少しずつ減少はしているものの、今もなお相当量が廃棄をされてる現実があるのです。

食べられるのに食べなかった生ゴミは20〜40%もあった

廃棄量の内訳は事業系が715万トン、家庭系が1014万トンです。
家庭系廃棄物のうち、可食部分は200~400万トン程度であるといわれており、生ゴミのうち20〜40%が食べられるのに食べなかったゴミなのです。
外食産業での事業廃棄量以上に、私たちの家庭から多くの食品が捨てられています。
e6d5fdc0602f6f4dc90abe295483906e_s

廃棄するほど資源もムダに

食料の生産から消費までのプロセスにおいて、大量の自然資源が使われています。
たとえば輸入食料に着目すると、食料を育てるために現地では大量の水を使い、それを運ぶために大量のCO2が排出されています。これらの資源も、食料廃棄分はすべてムダということになります。
廃棄された輸入食料のために、日本の全家庭の年間使用量に匹敵する水が育てるために使用され、大阪府と京都府の全家庭の暖房での年間排出量に匹敵するCO2が運ぶために排出されているのです。
9d5c15ee6136a13f6a6665ac12e2740d_m

まずは、知る。そして考える。

食料を無駄にしない、ということは『いくつかある行動のたった1つのこと』かもしれません。
でもこの行いが何年後、何十年後の地球の未来を作っていく事に繋がるのは確かです。
食料の廃棄について、自然資源との共存について、1人1人が現実に目を向ける事で初めて、環境保全活動や国・自治体での取り組みに意味をもっていくのです。

文/エコグローブ21プロジェクト

フッキーナラベル1
フッキーナホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』