得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.02.27

お米一粒が未来を作る。食料から考える『日本の環境活動のコト』

LINEで送る
Pocket

近年日本では、あらゆるところで大量の食料品が陳列され、外食店やスーパーの惣菜などに行けば好きなものを自由に選んで食べることができます。
そんな当たり前に感じる日常の裏側で、大量の食料が廃棄されている現実をご存ですか?
食料廃棄問題は少しずつ改善されつつあるものの、未だに大きな問題となって立ちはだかっている事実に目を向けてみましょう。

日本の食料廃棄率は世界の食料援助の4倍という事実

農林水産省の調査によると、日本の食料仕向量(国内市場に出回った食料の量)は8460万トンで、そのうち食品廃棄物は1728万トンです。この数字は、WFP(国際連合世界食糧計画)による世界の食料援助量400万トンよりもはるかに多く、4倍以上。
日本国内で出回った全食料の約20%が廃棄されており、その廃棄量は世界の援助量の4倍以上だということです。
食料廃棄量はここ数年間で少しずつ減少はしているものの、今もなお相当量が廃棄をされてる現実があるのです。

食べられるのに食べなかった生ゴミは20〜40%もあった

廃棄量の内訳は事業系が715万トン、家庭系が1014万トンです。
家庭系廃棄物のうち、可食部分は200~400万トン程度であるといわれており、生ゴミのうち20〜40%が食べられるのに食べなかったゴミなのです。
外食産業での事業廃棄量以上に、私たちの家庭から多くの食品が捨てられています。
e6d5fdc0602f6f4dc90abe295483906e_s

廃棄するほど資源もムダに

食料の生産から消費までのプロセスにおいて、大量の自然資源が使われています。
たとえば輸入食料に着目すると、食料を育てるために現地では大量の水を使い、それを運ぶために大量のCO2が排出されています。これらの資源も、食料廃棄分はすべてムダということになります。
廃棄された輸入食料のために、日本の全家庭の年間使用量に匹敵する水が育てるために使用され、大阪府と京都府の全家庭の暖房での年間排出量に匹敵するCO2が運ぶために排出されているのです。
9d5c15ee6136a13f6a6665ac12e2740d_m

まずは、知る。そして考える。

食料を無駄にしない、ということは『いくつかある行動のたった1つのこと』かもしれません。
でもこの行いが何年後、何十年後の地球の未来を作っていく事に繋がるのは確かです。
食料の廃棄について、自然資源との共存について、1人1人が現実に目を向ける事で初めて、環境保全活動や国・自治体での取り組みに意味をもっていくのです。

文/エコグローブ21プロジェクト

フッキーナラベル1
フッキーナホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』