作るコト作るコト
料理 2020.04.03

女性の味方「春菊」がもつ嬉しい効果『春菊のソイマヨ・ディップ』

主役じゃないけどいつも鍋料理に入っている春菊。
少し苦味のある独特な味と香りが魅力な野菜ですが、セロリに次いで「好き、嫌い」がはっきり分かれる野菜ですよね。
あの独特な香りは、α-ペネン、ペリルアルデヒドなどの成分で消化促進や、食欲増進などの効果があり、実は、私たち女性に嬉しい美容成分もたっぷり詰まっているお野菜なのです。
今回はその春菊をお鍋以外でも活用してもらえるように、その魅力とレシピをご紹介します。

春菊の栄養&効果

★クロロフィル

⇒コレステロール値を低下させ、血栓を予防する効果、発がん抑制効果。

★ペリルアルデヒド(芳香の成分)

⇒食欲増進・胃腸の調子を整えるのに有効。せきを鎮める作用、がんの予防効果。

★カロテン

⇒感染症やがんを予防できます。

★葉酸、カルシウム、ビタミンC、ビタミンEなど

春菊-1-1
出典:http://dictionary.goo.ne.jp/

美味しい春菊の見分け方

1. 色が濃く鮮やかで、葉先までシャキッと元気なもの
2. 茎は太すぎず、しっかりと張りがあり、下のほうにも葉がよくついているもの

春菊を美味しく保存する方法

1. 乾燥しないよう濡れた新聞紙などでくるんでビニールやポリの袋に入れる
2. 「立てて」冷蔵庫に入れておく

『春菊のソイマヨ・ディップ』材料(6人前)

春菊 5本
豆乳マヨネーズ 100cc
玉ネギ 50g
塩 小さじ1/2
薄口しょう油 少々

『春菊のソイマヨ・ディップ』作り方

1. 春菊と玉ネギ、ソイマヨネーズと塩をミキサーにかける
2. 味をみて足らなければしょう油を少々たす。
3. 器に入れて、パンや蒸し野菜につけて召し上がれ♪

豆乳マヨネーズとは

【豆乳マヨネーズ】は、卵を使わず、豆乳で作ったマヨネーズ風調味料のこと。
もちろん普通のマヨネーズをあわせてみてもよいですね。

蓋つきのガラスの瓶に入れておけば、3日間くらい日持ちがしますので、多めにつくっておくととても便利です。
春菊特有の香りがまろやかになり、食べやすくディップにぴったりです。
春が旬のお野菜、おもてなしにも是非試してみてくださいね。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

春菊の栄養をご存知ですか?『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊の栄養をご存知ですか?『知って得する春菊の成分と保存方法』

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

七草粥と一緒にどうぞ『厚揚げを使った春菊と柿の白和え』

七草粥と一緒にどうぞ『厚揚げを使った春菊と柿の白和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」