作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.10

女性の味方「春菊」がもつ嬉しい効果『春菊のソイマヨ・ディップ』

LINEで送る
Pocket

主役じゃないけどいつも鍋料理に入っている春菊。
少し苦味のある独特な味と香りが魅力な野菜ですが、セロリに次いで「好き、嫌い」がはっきり分かれる野菜ですよね。
あの独特な香りは、α-ペネン、ペリルアルデヒドなどの成分で消化促進や、食欲増進などの効果があり、実は、私たち女性に嬉しい美容成分もたっぷり詰まっているお野菜なのです。
今回はその春菊をお鍋以外でも活用してもらえるように、その魅力とレシピをご紹介します。

春菊の栄養&効果

★クロロフィル

⇒コレステロール値を低下させ、血栓を予防する効果、発がん抑制効果。

★ペリルアルデヒド(芳香の成分)

⇒食欲増進・胃腸の調子を整えるのに有効。せきを鎮める作用、がんの予防効果。

★カロテン

⇒感染症やがんを予防できます。

★葉酸、カルシウム、ビタミンC、ビタミンEなど

春菊-1-1
出典:http://dictionary.goo.ne.jp/

美味しい春菊の見分け方

1. 色が濃く鮮やかで、葉先までシャキッと元気なもの
2. 茎は太すぎず、しっかりと張りがあり、下のほうにも葉がよくついているもの

春菊を美味しく保存する方法

1. 乾燥しないよう濡れた新聞紙などでくるんでビニールやポリの袋に入れる
2. 「立てて」冷蔵庫に入れておく

『春菊のソイマヨ・ディップ』材料(6人前)

春菊 5本
豆乳マヨネーズ 100cc
玉ネギ 50g
塩 小さじ1/2
薄口しょう油 少々

『春菊のソイマヨ・ディップ』作り方

1. 春菊と玉ネギ、ソイマヨネーズと塩をミキサーにかける
2. 味をみて足らなければしょう油を少々たす。
3. 器に入れて、パンや蒸し野菜につけて召し上がれ♪

豆乳マヨネーズとは

【豆乳マヨネーズ】は、卵を使わず、豆乳で作ったマヨネーズ風調味料のこと。
もちろん普通のマヨネーズをあわせてみてもよいですね。

蓋つきのガラスの瓶に入れておけば、3日間くらい日持ちがしますので、多めにつくっておくととても便利です。
春菊特有の香りがまろやかになり、食べやすくディップにぴったりです。
春が旬のお野菜、おもてなしにも是非試してみてくださいね。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

春菊の栄養をご存知ですか?『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊の栄養をご存知ですか?『知って得する春菊の成分と保存方法』

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

七草粥と一緒にどうぞ『厚揚げを使った春菊と柿の白和え』

七草粥と一緒にどうぞ『厚揚げを使った春菊と柿の白和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』