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料理 2020.04.03

女性の味方「春菊」がもつ嬉しい効果『春菊のソイマヨ・ディップ』

主役じゃないけどいつも鍋料理に入っている春菊。
少し苦味のある独特な味と香りが魅力な野菜ですが、セロリに次いで「好き、嫌い」がはっきり分かれる野菜ですよね。
あの独特な香りは、α-ペネン、ペリルアルデヒドなどの成分で消化促進や、食欲増進などの効果があり、実は、私たち女性に嬉しい美容成分もたっぷり詰まっているお野菜なのです。
今回はその春菊をお鍋以外でも活用してもらえるように、その魅力とレシピをご紹介します。

春菊の栄養&効果

★クロロフィル

⇒コレステロール値を低下させ、血栓を予防する効果、発がん抑制効果。

★ペリルアルデヒド(芳香の成分)

⇒食欲増進・胃腸の調子を整えるのに有効。せきを鎮める作用、がんの予防効果。

★カロテン

⇒感染症やがんを予防できます。

★葉酸、カルシウム、ビタミンC、ビタミンEなど

春菊-1-1
出典:http://dictionary.goo.ne.jp/

美味しい春菊の見分け方

1. 色が濃く鮮やかで、葉先までシャキッと元気なもの
2. 茎は太すぎず、しっかりと張りがあり、下のほうにも葉がよくついているもの

春菊を美味しく保存する方法

1. 乾燥しないよう濡れた新聞紙などでくるんでビニールやポリの袋に入れる
2. 「立てて」冷蔵庫に入れておく

『春菊のソイマヨ・ディップ』材料(6人前)

春菊 5本
豆乳マヨネーズ 100cc
玉ネギ 50g
塩 小さじ1/2
薄口しょう油 少々

『春菊のソイマヨ・ディップ』作り方

1. 春菊と玉ネギ、ソイマヨネーズと塩をミキサーにかける
2. 味をみて足らなければしょう油を少々たす。
3. 器に入れて、パンや蒸し野菜につけて召し上がれ♪

豆乳マヨネーズとは

【豆乳マヨネーズ】は、卵を使わず、豆乳で作ったマヨネーズ風調味料のこと。
もちろん普通のマヨネーズをあわせてみてもよいですね。

蓋つきのガラスの瓶に入れておけば、3日間くらい日持ちがしますので、多めにつくっておくととても便利です。
春菊特有の香りがまろやかになり、食べやすくディップにぴったりです。
春が旬のお野菜、おもてなしにも是非試してみてくださいね。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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