作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.03.06

口に入れた瞬間ココロもほぐれる 塩が決め手の『豚バラの塩角煮』

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甘辛のタレが絡まった角煮もいいけれど、お出汁をベースに塩だけで味付けをした塩角煮も実はとっても美味しいんです。
じっくり時間をかけて火を通したやわらかいお肉、ほどよい塩加減の優しい味に心がほぐれて思わずニンマリしてしまう一品ですよ。

材料(1~2人分)

豚バラ 150g
だし 500㏄
塩 4g
長ネギ 20g

作り方

1.長ネギを白髪ねぎにする
2.豚肉を一度下ゆでをする(アクを抜くため)
3.豚バラを約2時間コトコト煮込む。水なくなってきたら水を足す
4.煮込んで柔らかくなってきたら、お皿に盛りつける

アレンジ・ポイント

・途中で野菜や根菜と煮ても美味しいです
・余ったタレは炊き込みごはんに使えます!
・辛子ではなくてわさびをつけて食べるのもオススメです・柑橘系と合わせても美味しく頂けます

 

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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