作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.24

お酒のつまみにもってこい『菜の花の酢味噌あえ』

LINEで送る
Pocket

晩酌のお供にあると嬉しい一品。
酢味噌を自分でつくるから甘めにも、辛めにも調節できるからいいですよね。
ぜひ、自分好みの酢味噌を作ってみてください。

193-re

『菜の花の酢味噌あえ』材料(1~2人分)

菜の花 5把
卵黄  1コ
酢   10㏄
白みそ 50g
砂糖  40g
みりん 5㏄
酒   5㏄
からし 10g

『菜の花の酢味噌あえ』作り方

1.菜の花をゆでる
2.酢とからし以外の調味料をフライパン入れ、焦げ付かないように弱火で火を入れる
3.フツフツしてきたら、2分よくかき混ぜる
鍋肌が焦げやすいため注意!
3.2分加熱したら火から外して冷ます
4.冷めたら酢とからしを3に混ぜ込む
5.菜の花を一口大に切り、お皿に盛り付け、上から酢味噌かける

『菜の花の酢味噌あえ』を美味しく作るポイント

・菜の花の代わりに新ごぼうや新玉葱、新じゃがいもなどにもよく合います
・野菜だけでなく鮪や鯛にもおすすめです

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』