作るコト作るコト
料理 2016.03.18

手作り酢味噌とうどの苦みが絡み合う『うどと鶏肉の酢味噌あえ』

手作りの酢味噌は何の食材でも合いますが、あえて個性の強い食材を合わせてみるのはいかがでしょう。
うどの苦みが主張しすぎず、いい感じに絡み合います。

232-re

材料(1~2人分)

鶏もも 100g
うど 50g
卵黄 1コ
酢 10cc
白みそ 50cc
砂糖 40g
みりん 5㏄
酒 5㏄
からし 10g

作り方

1.鶏肉を一口大に切り、フライパンで焼く。うどは一口大に切りゆでる
2.酢とからし以外の調味料をフライパン入れ、焦げ付かないように弱火で火を入れる
3.フツフツしてきたら、2分よくかき混ぜる
鍋肌焦げやすいため注意!
3.2分加熱したら火から外して冷ます
4.冷めたら酢とからしを3に混ぜ込む
5.鶏肉、うどをお皿に盛り付け、上から酢味噌かける

アレンジ・ポイント

うどの代わりに新ごぼうや新玉葱、しんじゃがなどにもよく合います
鮪やタイにもよく合います

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.05.14

1日2食は太るの?痩せるの?『食事回数と肥満の関係性』

2019.05.04

ひじきにも旬がある!暖かくなったら生ひじきの歯ごたえを味わおう

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.04.18

残りご飯でパンづくり!『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.11

もちもち食感のヒミツは・・・『知って得する米粉の成分と保存方法』

2020.02.21

改善にはコツがある『簡単ないびきの治し方』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』