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料理 2016.03.18

手作り酢味噌とうどの苦みが絡み合う『うどと鶏肉の酢味噌あえ』

手作りの酢味噌は何の食材でも合いますが、あえて個性の強い食材を合わせてみるのはいかがでしょう。
うどの苦みが主張しすぎず、いい感じに絡み合います。

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材料(1~2人分)

鶏もも 100g
うど 50g
卵黄 1コ
酢 10cc
白みそ 50cc
砂糖 40g
みりん 5㏄
酒 5㏄
からし 10g

作り方

1.鶏肉を一口大に切り、フライパンで焼く。うどは一口大に切りゆでる
2.酢とからし以外の調味料をフライパン入れ、焦げ付かないように弱火で火を入れる
3.フツフツしてきたら、2分よくかき混ぜる
鍋肌焦げやすいため注意!
3.2分加熱したら火から外して冷ます
4.冷めたら酢とからしを3に混ぜ込む
5.鶏肉、うどをお皿に盛り付け、上から酢味噌かける

アレンジ・ポイント

うどの代わりに新ごぼうや新玉葱、しんじゃがなどにもよく合います
鮪やタイにもよく合います

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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