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料理 2016.03.28

つやっつやのタレが食欲そそる! 覚えておきたい基本レシピ『鰤の照り焼き』

照り焼きを作るにあたっって鍵となるのが「みりん」です。
タレに火を通す時に、焦げないよう気を付けるのが大変ですが、気を付けた分だけつやっつやに輝いた照り焼きが完成します。
愛情込めて作ってみてください。

材料(1~2人分)

鰤 100g
甘味大根 50g
菜の花 1束
油 5㏄
薄口しょうゆ 20㏄
みりん 20㏄
酒 20㏄
砂糖 30g
水 50㏄

作り方

1.フライパンに油を引いて鰤を焼く
2.大根を薄さ5㎜の一口大に切る
3.鰤の片面に火が入ったら大根入れて焼く
4.鰤を途中でひっくり返す
5.全て調味料と水をフライパンに入れてそのまま煮詰める
6.お皿に盛り付け、ゆでた菜の花を添える

アレンジ・ポイント

・鰤を焼きすぎないよう、タレを焦がさないように気を付けてください
・煮詰まってくるとタレが焦げやすいので注意してください

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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