参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.02.29

コトコト料理教室 『おうちで作るSoup curry&即席ソーセージ』開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、毎回大人気のコトコト料理教室。
先生は、“楽チン&おしゃれ”がどちらもかなうレシピやコツが分かりやすい!と大人気のすずきあいりさん。
「食べるの大好き!でもお料理はちょっと苦手・・・」という方こそ体験して頂きたいお教室です。

IMGP0805 - コピー

お店で食べるスープカレーの味をおうちレシピに簡単アレンジ。なんと、付け合わせのソーセージまでとっても簡単に手作り出来てしまうのです。

MENU

●お野菜ごろごろスープカレー&ターメリックライス
●腸詰めいらず!かんたん即席ソーセージ
●混ぜて固めるだけのミルクたっぷりプリン

まずはご飯をセット。
サフランだと少しお高めですが、ターメリックパウダーを使えば手頃にきれいな色を出すことが出来ます。炊くときに少量のサラダ油(またはバター)を入れることで、つやつやのご飯に仕上がるそうですよ。

ご飯を炊いている間に、スープカレーとソーセージの準備を。

IMGP0818 - コピー

まずはスープカレーから。カレー粉、バター、カレールー、ドライバジル、ケチャップを鍋に入れて混ぜます。そこにコンソメと昆布茶を加えることで、更に味に深みが増すそうです。
よく混ぜ合わせたら水、しょうが、にんにくを加えて更に混ぜ、レンジでチンした野菜と合わせて出来上がり。

IMGP0892 - コピー

そして次はソーセージ作り。
材料を全て混ぜ合わせて、1つずつ成型しラップでしっかり包みます。

IMGP0853 - コピー

お湯を張ったフライパンで白くなるまで蒸したら、多めの油できつね色になるまで焼くだけ^^
面倒な腸詰めも必要なし!ハンバーグの要領でかんたんに美味しい自家製ソーセージの出来上がりです。
この即席レシピには参加者の皆さんもびっくり。
「アレンジでチーズを入れても美味しそう!」「紫蘇も合わせてみたいな」「カレー風味にしても良さそう!」と、アイデアがたくさん飛び出して盛り上がりました。

IMGP0887 - コピー

デザートのプリンも、ゼラチンを使えばオーブンいらずのお手軽さ。
材料を混ぜてひと煮立ちしたら、紙コップに流して冷蔵庫で固めます。おしゃれな色や模様の紙コップを使って、ちょっとした手土産としても喜ばれそう。
日本人は、「甘味」と「うま味」を感じやすい人種。味覚の中でも「甘味」と「うま味」は近いのだそうです。
何か味が物足りないな、と思ったら甘味を足すと“おいしい!”と感じやすいそうですよ。

IMGP0829 - コピー

お料理が完成したら、各自盛り付けをしてお待ちかねの「いただきます」
おかわり続出で、鍋いっぱいにあったスープカレーはあっという間に空っぽに!

IMGP0903 - コピー

どのレシピも、工程のほとんどが“混ぜて〇〇するだけ”で出来てしまうお料理ばかり。
ワンプレートにしてカフェごはん風にしてみたり、かわいくラッピングして「おもたせ」にしてみたり・・・お好きにアレンジして楽しんでみて下さいね。

文・撮影/ケノコト編集部

講師プロフィール

すずき あいり
あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ。
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。

すずきあいりブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』