参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.02.29

コトコト料理教室 『おうちで作るSoup curry&即席ソーセージ』開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、毎回大人気のコトコト料理教室。
先生は、“楽チン&おしゃれ”がどちらもかなうレシピやコツが分かりやすい!と大人気のすずきあいりさん。
「食べるの大好き!でもお料理はちょっと苦手・・・」という方こそ体験して頂きたいお教室です。

IMGP0805 - コピー

お店で食べるスープカレーの味をおうちレシピに簡単アレンジ。なんと、付け合わせのソーセージまでとっても簡単に手作り出来てしまうのです。

MENU

●お野菜ごろごろスープカレー&ターメリックライス
●腸詰めいらず!かんたん即席ソーセージ
●混ぜて固めるだけのミルクたっぷりプリン

まずはご飯をセット。
サフランだと少しお高めですが、ターメリックパウダーを使えば手頃にきれいな色を出すことが出来ます。炊くときに少量のサラダ油(またはバター)を入れることで、つやつやのご飯に仕上がるそうですよ。

ご飯を炊いている間に、スープカレーとソーセージの準備を。

IMGP0818 - コピー

まずはスープカレーから。カレー粉、バター、カレールー、ドライバジル、ケチャップを鍋に入れて混ぜます。そこにコンソメと昆布茶を加えることで、更に味に深みが増すそうです。
よく混ぜ合わせたら水、しょうが、にんにくを加えて更に混ぜ、レンジでチンした野菜と合わせて出来上がり。

IMGP0892 - コピー

そして次はソーセージ作り。
材料を全て混ぜ合わせて、1つずつ成型しラップでしっかり包みます。

IMGP0853 - コピー

お湯を張ったフライパンで白くなるまで蒸したら、多めの油できつね色になるまで焼くだけ^^
面倒な腸詰めも必要なし!ハンバーグの要領でかんたんに美味しい自家製ソーセージの出来上がりです。
この即席レシピには参加者の皆さんもびっくり。
「アレンジでチーズを入れても美味しそう!」「紫蘇も合わせてみたいな」「カレー風味にしても良さそう!」と、アイデアがたくさん飛び出して盛り上がりました。

IMGP0887 - コピー

デザートのプリンも、ゼラチンを使えばオーブンいらずのお手軽さ。
材料を混ぜてひと煮立ちしたら、紙コップに流して冷蔵庫で固めます。おしゃれな色や模様の紙コップを使って、ちょっとした手土産としても喜ばれそう。
日本人は、「甘味」と「うま味」を感じやすい人種。味覚の中でも「甘味」と「うま味」は近いのだそうです。
何か味が物足りないな、と思ったら甘味を足すと“おいしい!”と感じやすいそうですよ。

IMGP0829 - コピー

お料理が完成したら、各自盛り付けをしてお待ちかねの「いただきます」
おかわり続出で、鍋いっぱいにあったスープカレーはあっという間に空っぽに!

IMGP0903 - コピー

どのレシピも、工程のほとんどが“混ぜて〇〇するだけ”で出来てしまうお料理ばかり。
ワンプレートにしてカフェごはん風にしてみたり、かわいくラッピングして「おもたせ」にしてみたり・・・お好きにアレンジして楽しんでみて下さいね。

文・撮影/ケノコト編集部

講師プロフィール

すずき あいり
あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ。
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。

すずきあいりブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼