知るコト知るコト
新しいコト 2016.03.01

ほめるだけで幸せになれる。今話題の『ほめ育』のすすめ

みなさんは普段から「ほめる」という事を意識して暮らしていますか?
何気ない日常の中だと改めて「ほめる」ことをしていなかったり、人からほめられる場面にもなかなか遭遇しないのではないでしょうか。
今回は「ほめて育てる教育」=「ほめ育」についてご紹介します。

『ほめ育』って何だろう

「ほめ育」と聞いて、どんなことをイメージしますか?
ほめて育てる教育=ほめ育は、日本だけでなくアメリカ・中国・東南アジアの諸国などに爆発的に広がっている日本発の教育なのです。

知っていましたか?
日本は昔から改善探しの国。99点でもまだダメで、100点で当たり前。
もちろん、その考え方で世界トップクラスの裕福な国になりました。
でも幸福度は、なんと世界46位。
幸せ探しが苦手な国なのです。

誰かの「ほめる」が、誰かの「幸せ」になる

「ほめる」ということは、自分以外の人の喜びのために行ったことを、言葉にして伝えてあげることです。

ほめる事を意識的にする事はちょっと難しい事かもしれませんが、日常の中で感謝や行いに対して「ほめる場面」というのは実は些細なところにあふれています。
例えば、タクシーやバスに乗る時に運転手さんが時間通りに運行をしてくれ、行き先に正確な時間で到着をしたとします。
この時、運転手さんに「ありがとう」や「安全運転でしたね」など声をかけてから降車をします。これだけなんです。

え?? と思った人もいるのではないでしょうか?
そんなの当たり前でしょ? と思ったのではないですか?

そう。当たり前の行動を、“ありがとう”に変えて、そして自分の喜びに繋がったならば、ほめ言葉をかけてあげてほしいのです。

きっと運転手さんも、お仕事でやられているので当たり前のことをしたと思っているでしょう。しかし、この感謝の気持ちを伝えられただけで運転手さんの気持ちは少し変わるのではないでしょうか?

518eec061ea06378f3da666449d9034d_s

『ほめ育』がもつパワー

もしも運転手さんがこの言葉で少しでも幸せな気持ちになったり、もっとお仕事を頑張ろうとする活力になったとしたら。と思うと、一つ世界が良くなるように思えませんか?
きっと気分が良くなった運転手さんは、他の誰かに対して温かく接することができるでしょう。もしかしたら自分がされたのと同じように、他の誰かを『ほめる』行為をしているかもしれませんよね。

このように『ほめる』ことが連鎖していけば、どうでしょうか?
笑顔がどんどん増えると思いませんか?
『ほめ育』は、小さな幸せを形にし、幸せの連鎖を作るのです。

そして、一番幸せになるのは、ほめた自分なのです。

いつもの生活に一言「ほめ言葉」を増やすことはすこし勇気のいることかもしれません。でもほめる事で人の成長や幸せに繋げることができるのならちょっと勇気を出して一声かけてみてはいかがですか?
ほめられた人の花が咲いた笑顔に出会えるかもしれませんよ。

そして、ほめ育は、150社の企業、5万人以上のスタッフの成長だけでなく、、保育園に導入されている園もあり、子供たちの成長や笑顔に繋がっています。

あなたも『ほめ育』生活、はじめてみませんか。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』