作るコト作るコト
料理 2016.03.03

葉っぱだけがサラダじゃない!プチプチの食感がやみつきになる『押し麦とスモークサーモンのサラダ』

麦をサラダにするというのは日本人にはまだまだあまり馴染みがないかもしれませんが、プチプチした食感がたのしい大麦はドレッシングの馴染みもよくじつはサラダにぴったり。しかも大麦に多く含まれる食物繊維はお通じの改善や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。おいしくてしかもカラダにもいいという、うれしいオマケつきなのです。
今回は手に入りやすい押し麦を使ったサラダをご紹介。スモークサーモンやアボカドなどの具材をグラスに順番に入れれば、桃の節句にもぴったりなサラダに仕上がります。白ワインに合うサラダで、桃の節句を祝いませんか?

材料(2人分)

・押し麦       40g
・スモークサーモン   80g
・アボカド        1/2個
Aケイパーみじん切り   小さじ1
Aケイパーの漬け汁  小さじ1.5
Aオリーブオイル     大さじ1
A塩         少々
Bたまねぎのみじん切り  大さじ1
B薄口しょうゆ      小さじ1
Bホワイトペッパー    少々
Cレモン汁      小さじ1.5
Cわさび         少々
・万能ねぎ        適宜

作り方

1. 押し麦を洗ってから3倍量の水に15分ほど浸け、水ごと鍋に移して8分茹でる。茹で上がった押し麦をザルでよく湯切りし、アツアツのうちにAで和える。
2. スモークサーモンを粗みじん切りにしてBを加えて和える。
3. アボカドを8mmほどの角切りしてCで和える。
4. グラスにアボカド→押し麦→スモークサーモンの順に入れて、刻んだ万能ねぎを飾る。
記事ビジュアル

ポイント

茹でた押し麦がアツアツのうちにドレッシングで和えると味が染み込み、おいしくなります。食べるときは混ぜて食べた方がおいしいので、はじめから混ぜて盛り付けをしても。
【調理時間】15分(押し麦の浸け置き時間はのぞく)

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』