作るコト作るコト
料理 2016.03.02

ビニール袋でシャカシャカ!卵・乳製品フリーな『春のサクサククッキー』

卵を使わず、バターの代わりにココナッツオイルを使って作るさくさくクッキーのご紹介です。
春はお別れのシーズンです。今までの感謝の気持ちを込めて手作りのヘルシークッキーで「ありがとう」の気持ちを伝えるのも良いですね。
面倒な粉ふるいはビニール袋でシャカシャカとシェイクするだけ。
桜の花の塩漬けをのせてちょっぴり春の香り。桜の木は稲の神様が座られる場所と言われ、桜が咲くと神様が下りてきたとお祝いをしたそうですよ。

材料(できあがり:クッキー20~30個分)

[A]
小麦粉 100g
片栗粉 50g
米粉 30g
アーモンドプードル 20g
コーングリッツ 20g(なければおからパウダーや全粒粉などに置き換えてもOK)
オートミール 大さじ1
塩 ひとつまみ
[B]
ココナッツオイル60g
米飴(またはてんさい糖シロップやメイプルシロップ)60g
[C]トッピング
桜の花の塩漬け クッキーの個数分(水に30分程漬けて塩抜きして水気を拭きとったもの)

作り方

1.  Aの粉材料をビニール袋に入れて順番に計量し、シャカシャカよくふり混ぜる。
粉
2. Bの材料をボウルにいれて泡立て器で混ぜあわせる
3. BにAの入れて木べらで混ぜあわせ、ラップでまとめる
4. ラップを広げ、生地をのせ、上にもラップを広げ5mm~1cm弱の厚さに伸ばす(割り箸を両脇において伸ばすと均一に伸ばしやすい)
5. お好みのクッキー型で抜き、桜の花の塩漬けをのせて160度に予熱したオーブンで20分程度焼く
(作業時間:30分)

コツ・ポイント

※粉はビニール袋に空気をいれてよく振り、ダマがあれば手で潰してください。
※100円均一ショップで売っているクッキー用文字スタンプもおすすめです。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法