作るコト作るコト
料理 2016.03.02

ビニール袋でシャカシャカ!卵・乳製品フリーな『春のサクサククッキー』

卵を使わず、バターの代わりにココナッツオイルを使って作るさくさくクッキーのご紹介です。
春はお別れのシーズンです。今までの感謝の気持ちを込めて手作りのヘルシークッキーで「ありがとう」の気持ちを伝えるのも良いですね。
面倒な粉ふるいはビニール袋でシャカシャカとシェイクするだけ。
桜の花の塩漬けをのせてちょっぴり春の香り。桜の木は稲の神様が座られる場所と言われ、桜が咲くと神様が下りてきたとお祝いをしたそうですよ。

材料(できあがり:クッキー20~30個分)

[A]
小麦粉 100g
片栗粉 50g
米粉 30g
アーモンドプードル 20g
コーングリッツ 20g(なければおからパウダーや全粒粉などに置き換えてもOK)
オートミール 大さじ1
塩 ひとつまみ
[B]
ココナッツオイル60g
米飴(またはてんさい糖シロップやメイプルシロップ)60g
[C]トッピング
桜の花の塩漬け クッキーの個数分(水に30分程漬けて塩抜きして水気を拭きとったもの)

作り方

1.  Aの粉材料をビニール袋に入れて順番に計量し、シャカシャカよくふり混ぜる。
粉
2. Bの材料をボウルにいれて泡立て器で混ぜあわせる
3. BにAの入れて木べらで混ぜあわせ、ラップでまとめる
4. ラップを広げ、生地をのせ、上にもラップを広げ5mm~1cm弱の厚さに伸ばす(割り箸を両脇において伸ばすと均一に伸ばしやすい)
5. お好みのクッキー型で抜き、桜の花の塩漬けをのせて160度に予熱したオーブンで20分程度焼く
(作業時間:30分)

コツ・ポイント

※粉はビニール袋に空気をいれてよく振り、ダマがあれば手で潰してください。
※100円均一ショップで売っているクッキー用文字スタンプもおすすめです。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう