作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.03.02

ビニール袋でシャカシャカ!卵・乳製品フリーな『春のサクサククッキー』

LINEで送る
Pocket

卵を使わず、バターの代わりにココナッツオイルを使って作るさくさくクッキーのご紹介です。
春はお別れのシーズンです。今までの感謝の気持ちを込めて手作りのヘルシークッキーで「ありがとう」の気持ちを伝えるのも良いですね。
面倒な粉ふるいはビニール袋でシャカシャカとシェイクするだけ。
桜の花の塩漬けをのせてちょっぴり春の香り。桜の木は稲の神様が座られる場所と言われ、桜が咲くと神様が下りてきたとお祝いをしたそうですよ。

材料(できあがり:クッキー20~30個分)

[A]
小麦粉 100g
片栗粉 50g
米粉 30g
アーモンドプードル 20g
コーングリッツ 20g(なければおからパウダーや全粒粉などに置き換えてもOK)
オートミール 大さじ1
塩 ひとつまみ
[B]
ココナッツオイル60g
米飴(またはてんさい糖シロップやメイプルシロップ)60g
[C]トッピング
桜の花の塩漬け クッキーの個数分(水に30分程漬けて塩抜きして水気を拭きとったもの)

作り方

1.  Aの粉材料をビニール袋に入れて順番に計量し、シャカシャカよくふり混ぜる。
粉
2. Bの材料をボウルにいれて泡立て器で混ぜあわせる
3. BにAの入れて木べらで混ぜあわせ、ラップでまとめる
4. ラップを広げ、生地をのせ、上にもラップを広げ5mm~1cm弱の厚さに伸ばす(割り箸を両脇において伸ばすと均一に伸ばしやすい)
5. お好みのクッキー型で抜き、桜の花の塩漬けをのせて160度に予熱したオーブンで20分程度焼く
(作業時間:30分)

コツ・ポイント

※粉はビニール袋に空気をいれてよく振り、ダマがあれば手で潰してください。
※100円均一ショップで売っているクッキー用文字スタンプもおすすめです。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』