作るコト作るコト
料理 2016.03.02

ビニール袋でシャカシャカ!卵・乳製品フリーな『春のサクサククッキー』

卵を使わず、バターの代わりにココナッツオイルを使って作るさくさくクッキーのご紹介です。
春はお別れのシーズンです。今までの感謝の気持ちを込めて手作りのヘルシークッキーで「ありがとう」の気持ちを伝えるのも良いですね。
面倒な粉ふるいはビニール袋でシャカシャカとシェイクするだけ。
桜の花の塩漬けをのせてちょっぴり春の香り。桜の木は稲の神様が座られる場所と言われ、桜が咲くと神様が下りてきたとお祝いをしたそうですよ。

材料(できあがり:クッキー20~30個分)

[A]
小麦粉 100g
片栗粉 50g
米粉 30g
アーモンドプードル 20g
コーングリッツ 20g(なければおからパウダーや全粒粉などに置き換えてもOK)
オートミール 大さじ1
塩 ひとつまみ
[B]
ココナッツオイル60g
米飴(またはてんさい糖シロップやメイプルシロップ)60g
[C]トッピング
桜の花の塩漬け クッキーの個数分(水に30分程漬けて塩抜きして水気を拭きとったもの)

作り方

1.  Aの粉材料をビニール袋に入れて順番に計量し、シャカシャカよくふり混ぜる。
粉
2. Bの材料をボウルにいれて泡立て器で混ぜあわせる
3. BにAの入れて木べらで混ぜあわせ、ラップでまとめる
4. ラップを広げ、生地をのせ、上にもラップを広げ5mm~1cm弱の厚さに伸ばす(割り箸を両脇において伸ばすと均一に伸ばしやすい)
5. お好みのクッキー型で抜き、桜の花の塩漬けをのせて160度に予熱したオーブンで20分程度焼く
(作業時間:30分)

コツ・ポイント

※粉はビニール袋に空気をいれてよく振り、ダマがあれば手で潰してください。
※100円均一ショップで売っているクッキー用文字スタンプもおすすめです。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ