作るコト作るコト
料理 2016.03.02

ビニール袋でシャカシャカ!卵・乳製品フリーな『春のサクサククッキー』

卵を使わず、バターの代わりにココナッツオイルを使って作るさくさくクッキーのご紹介です。
春はお別れのシーズンです。今までの感謝の気持ちを込めて手作りのヘルシークッキーで「ありがとう」の気持ちを伝えるのも良いですね。
面倒な粉ふるいはビニール袋でシャカシャカとシェイクするだけ。
桜の花の塩漬けをのせてちょっぴり春の香り。桜の木は稲の神様が座られる場所と言われ、桜が咲くと神様が下りてきたとお祝いをしたそうですよ。

材料(できあがり:クッキー20~30個分)

[A]
小麦粉 100g
片栗粉 50g
米粉 30g
アーモンドプードル 20g
コーングリッツ 20g(なければおからパウダーや全粒粉などに置き換えてもOK)
オートミール 大さじ1
塩 ひとつまみ
[B]
ココナッツオイル60g
米飴(またはてんさい糖シロップやメイプルシロップ)60g
[C]トッピング
桜の花の塩漬け クッキーの個数分(水に30分程漬けて塩抜きして水気を拭きとったもの)

作り方

1.  Aの粉材料をビニール袋に入れて順番に計量し、シャカシャカよくふり混ぜる。
粉
2. Bの材料をボウルにいれて泡立て器で混ぜあわせる
3. BにAの入れて木べらで混ぜあわせ、ラップでまとめる
4. ラップを広げ、生地をのせ、上にもラップを広げ5mm~1cm弱の厚さに伸ばす(割り箸を両脇において伸ばすと均一に伸ばしやすい)
5. お好みのクッキー型で抜き、桜の花の塩漬けをのせて160度に予熱したオーブンで20分程度焼く
(作業時間:30分)

コツ・ポイント

※粉はビニール袋に空気をいれてよく振り、ダマがあれば手で潰してください。
※100円均一ショップで売っているクッキー用文字スタンプもおすすめです。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

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