知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.03.06

自己肯定が人を幸せにできる『ハッピーな自分のつくり方』

LINEで送る
Pocket

人生山あり谷あり。
生きているといろんな事がありますよね。つらいことも、楽しいことも、悲しいことも、嬉しいことも。
ちょっと行き詰ってしまったとき、疲れてしまったとき、ふとこの記事を思い出して笑顔になってくれると嬉しいです。
暮らしをより豊かにするために、日常を笑顔で過ごすために。

人はほめられるためにうまれてきた

ほめられて嬉しくない人はいません。人は誰しも認められると嬉しいもの。
そう、「ほめる」の根底には「認める」ことがあるのです。
「その人が生まれてきただけで、そこに存在しているだけでOK」と認めてもらえるだけで、なんだか包まれるような安心感がありませんか?
実はこれは自分に当てはめても同じこと。
人を「ほめる」ことも大切ですが、その前に自分自身を認めてあげること、「ほめて」あげることがとっても大切なんです。

この記事を読んでいるあなた自身が、ほめられるために生まれてきたんです。

自分を「ほめる」って何だろう

わたしたち日本人は律儀で勤勉で真面目。そして遠慮がちであり謙虚で、自分のもっている能力をあまり表に出したがらない奥ゆかしい国民性をもっています。
それはとても素敵で美学でもありますが、裏を返せば表現するのが苦手だということ。見ず知らずの相手を「ほめる」ことさえ恥ずかしくて言葉にできなかったり。まず相手を「ほめる」ためには、自分自身を「ほめる」必要があります。
すごい自分も、弱い自分も、小さな自分も、自分自身が認めてあげるのです。つまり、過去のつらい思い出や悲しい経験、頑張ったことも、「よくやった自分、すごいぞ自分」とほめてあげます。
自分で自分を抱きしめてあげる。そうすることで自己肯定感がうまれ、初めて人を心から「ほめて」あげることができるのです。

b4a65973c1934138ac6322fa63733510_s

自分を「ほめる」ためのステップ

『自分・ほめ育』をしてみるには、下記2つの質問をしてみてほしいのです。そして、書いてみて欲しいのです。頭の中ではわかっていても、いざ書いてみると頭の中が整理されるかもしれません。

・ あなたの良いところを5個書いてみてください。
・ その中で、一番良いところはなんでしょう?
この二つの質問をしてみて欲しいのです。

毎日生活していると、大変で忙しくて自分を見失ってしまうことがあるかもしれません。
そんなときはゆっくり自分と向き合う時間をつくってみてもいいかもしれません。自分を「ほめて」あげた分、人のほめる所も見つかるものです。
その時間が、これからの自分を作ります。
きっと、今まで以上に優しくなれるかもしれませんよ。

人はほめられるために生まれてきたんですから。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』