知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.03.06

自己肯定が人を幸せにできる『ハッピーな自分のつくり方』

Pocket

人生山あり谷あり。
生きているといろんな事がありますよね。つらいことも、楽しいことも、悲しいことも、嬉しいことも。
ちょっと行き詰ってしまったとき、疲れてしまったとき、ふとこの記事を思い出して笑顔になってくれると嬉しいです。
暮らしをより豊かにするために、日常を笑顔で過ごすために。

人はほめられるためにうまれてきた

ほめられて嬉しくない人はいません。人は誰しも認められると嬉しいもの。
そう、「ほめる」の根底には「認める」ことがあるのです。
「その人が生まれてきただけで、そこに存在しているだけでOK」と認めてもらえるだけで、なんだか包まれるような安心感がありませんか?
実はこれは自分に当てはめても同じこと。
人を「ほめる」ことも大切ですが、その前に自分自身を認めてあげること、「ほめて」あげることがとっても大切なんです。

この記事を読んでいるあなた自身が、ほめられるために生まれてきたんです。

自分を「ほめる」って何だろう

わたしたち日本人は律儀で勤勉で真面目。そして遠慮がちであり謙虚で、自分のもっている能力をあまり表に出したがらない奥ゆかしい国民性をもっています。
それはとても素敵で美学でもありますが、裏を返せば表現するのが苦手だということ。見ず知らずの相手を「ほめる」ことさえ恥ずかしくて言葉にできなかったり。まず相手を「ほめる」ためには、自分自身を「ほめる」必要があります。
すごい自分も、弱い自分も、小さな自分も、自分自身が認めてあげるのです。つまり、過去のつらい思い出や悲しい経験、頑張ったことも、「よくやった自分、すごいぞ自分」とほめてあげます。
自分で自分を抱きしめてあげる。そうすることで自己肯定感がうまれ、初めて人を心から「ほめて」あげることができるのです。

b4a65973c1934138ac6322fa63733510_s

自分を「ほめる」ためのステップ

『自分・ほめ育』をしてみるには、下記2つの質問をしてみてほしいのです。そして、書いてみて欲しいのです。頭の中ではわかっていても、いざ書いてみると頭の中が整理されるかもしれません。

・ あなたの良いところを5個書いてみてください。
・ その中で、一番良いところはなんでしょう?
この二つの質問をしてみて欲しいのです。

毎日生活していると、大変で忙しくて自分を見失ってしまうことがあるかもしれません。
そんなときはゆっくり自分と向き合う時間をつくってみてもいいかもしれません。自分を「ほめて」あげた分、人のほめる所も見つかるものです。
その時間が、これからの自分を作ります。
きっと、今まで以上に優しくなれるかもしれませんよ。

人はほめられるために生まれてきたんですから。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』