知るコト知るコト
新しいコト 2016.03.06

自己肯定が人を幸せにできる『ハッピーな自分のつくり方』

人生山あり谷あり。
生きているといろんな事がありますよね。つらいことも、楽しいことも、悲しいことも、嬉しいことも。
ちょっと行き詰ってしまったとき、疲れてしまったとき、ふとこの記事を思い出して笑顔になってくれると嬉しいです。
暮らしをより豊かにするために、日常を笑顔で過ごすために。

人はほめられるためにうまれてきた

ほめられて嬉しくない人はいません。人は誰しも認められると嬉しいもの。
そう、「ほめる」の根底には「認める」ことがあるのです。
「その人が生まれてきただけで、そこに存在しているだけでOK」と認めてもらえるだけで、なんだか包まれるような安心感がありませんか?
実はこれは自分に当てはめても同じこと。
人を「ほめる」ことも大切ですが、その前に自分自身を認めてあげること、「ほめて」あげることがとっても大切なんです。

この記事を読んでいるあなた自身が、ほめられるために生まれてきたんです。

自分を「ほめる」って何だろう

わたしたち日本人は律儀で勤勉で真面目。そして遠慮がちであり謙虚で、自分のもっている能力をあまり表に出したがらない奥ゆかしい国民性をもっています。
それはとても素敵で美学でもありますが、裏を返せば表現するのが苦手だということ。見ず知らずの相手を「ほめる」ことさえ恥ずかしくて言葉にできなかったり。まず相手を「ほめる」ためには、自分自身を「ほめる」必要があります。
すごい自分も、弱い自分も、小さな自分も、自分自身が認めてあげるのです。つまり、過去のつらい思い出や悲しい経験、頑張ったことも、「よくやった自分、すごいぞ自分」とほめてあげます。
自分で自分を抱きしめてあげる。そうすることで自己肯定感がうまれ、初めて人を心から「ほめて」あげることができるのです。

b4a65973c1934138ac6322fa63733510_s

自分を「ほめる」ためのステップ

『自分・ほめ育』をしてみるには、下記2つの質問をしてみてほしいのです。そして、書いてみて欲しいのです。頭の中ではわかっていても、いざ書いてみると頭の中が整理されるかもしれません。

・ あなたの良いところを5個書いてみてください。
・ その中で、一番良いところはなんでしょう?
この二つの質問をしてみて欲しいのです。

毎日生活していると、大変で忙しくて自分を見失ってしまうことがあるかもしれません。
そんなときはゆっくり自分と向き合う時間をつくってみてもいいかもしれません。自分を「ほめて」あげた分、人のほめる所も見つかるものです。
その時間が、これからの自分を作ります。
きっと、今まで以上に優しくなれるかもしれませんよ。

人はほめられるために生まれてきたんですから。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』