知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.03.06

自己肯定が人を幸せにできる『ハッピーな自分のつくり方』

LINEで送る
Pocket

人生山あり谷あり。
生きているといろんな事がありますよね。つらいことも、楽しいことも、悲しいことも、嬉しいことも。
ちょっと行き詰ってしまったとき、疲れてしまったとき、ふとこの記事を思い出して笑顔になってくれると嬉しいです。
暮らしをより豊かにするために、日常を笑顔で過ごすために。

人はほめられるためにうまれてきた

ほめられて嬉しくない人はいません。人は誰しも認められると嬉しいもの。
そう、「ほめる」の根底には「認める」ことがあるのです。
「その人が生まれてきただけで、そこに存在しているだけでOK」と認めてもらえるだけで、なんだか包まれるような安心感がありませんか?
実はこれは自分に当てはめても同じこと。
人を「ほめる」ことも大切ですが、その前に自分自身を認めてあげること、「ほめて」あげることがとっても大切なんです。

この記事を読んでいるあなた自身が、ほめられるために生まれてきたんです。

自分を「ほめる」って何だろう

わたしたち日本人は律儀で勤勉で真面目。そして遠慮がちであり謙虚で、自分のもっている能力をあまり表に出したがらない奥ゆかしい国民性をもっています。
それはとても素敵で美学でもありますが、裏を返せば表現するのが苦手だということ。見ず知らずの相手を「ほめる」ことさえ恥ずかしくて言葉にできなかったり。まず相手を「ほめる」ためには、自分自身を「ほめる」必要があります。
すごい自分も、弱い自分も、小さな自分も、自分自身が認めてあげるのです。つまり、過去のつらい思い出や悲しい経験、頑張ったことも、「よくやった自分、すごいぞ自分」とほめてあげます。
自分で自分を抱きしめてあげる。そうすることで自己肯定感がうまれ、初めて人を心から「ほめて」あげることができるのです。

b4a65973c1934138ac6322fa63733510_s

自分を「ほめる」ためのステップ

『自分・ほめ育』をしてみるには、下記2つの質問をしてみてほしいのです。そして、書いてみて欲しいのです。頭の中ではわかっていても、いざ書いてみると頭の中が整理されるかもしれません。

・ あなたの良いところを5個書いてみてください。
・ その中で、一番良いところはなんでしょう?
この二つの質問をしてみて欲しいのです。

毎日生活していると、大変で忙しくて自分を見失ってしまうことがあるかもしれません。
そんなときはゆっくり自分と向き合う時間をつくってみてもいいかもしれません。自分を「ほめて」あげた分、人のほめる所も見つかるものです。
その時間が、これからの自分を作ります。
きっと、今まで以上に優しくなれるかもしれませんよ。

人はほめられるために生まれてきたんですから。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』