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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.04.02

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

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たけのこが並び始めたら、真っ先に食べたくなるのが「たけのこご飯」。
たけのこを先に炒め煮にすることで、具にしっかり味が付いて、お米の一粒一粒まで筍の旨味がしみ渡ります。
さぁ、春のエネルギーをいただきましょう!

材料

筍(下茹で済み) 1本(300g)
油揚げ     1枚
米       4合
薄口醤油    大さじ3
みりん     大さじ3
酒       大さじ3
出汁      100cc

作り方

1.米を研いで炊飯器の表示通りの分量で吸水させる
2.筍は食べやすい大きさに薄切りにする(穂先は縦に16等分に)
油揚げは5~6mm角の粗みじん切りに
胡麻油で炒めて調味料と出汁を加え、強めの中火で水気が飛ぶまで炒めて冷ます
3.吸水させた1から水を50cc抜き、2を加えて炊飯器で炊く
4.炊きあがったら15分蒸らして茶碗によそい、木の芽を添える

ポイント

・胡麻油で炒め煮にすることで、ごはんが冷めても固くなりにくくお弁当にぴったりです。
・「筍ごはんの素」をまとめて作って冷凍保存しておくと、食べたい時にすぐ炊けて便利です。

レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
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