作るコト作るコト
料理 2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

たけのこが並び始めたら、真っ先に食べたくなるのが「たけのこご飯」。
たけのこを先に炒め煮にすることで、具にしっかり味が付いて、お米の一粒一粒まで筍の旨味がしみ渡ります。
さぁ、春のエネルギーをいただきましょう!

『たけのこごはん』材料

筍(下茹で済み)

1本(300g)

油揚げ

1枚

4合

薄口醤油

大さじ3

みりん

大さじ3

大さじ3

出汁

100cc

『たけのこごはん』作り方

1.米を研いで炊飯器の表示通りの分量で吸水させる
2.筍は食べやすい大きさに薄切りにする(穂先は縦に16等分に)
油揚げは5~6mm角の粗みじん切りに
胡麻油で炒めて調味料と出汁を加え、強めの中火で水気が飛ぶまで炒めて冷ます
3.吸水させた1から水を50cc抜き、2を加えて炊飯器で炊く
4.炊きあがったら15分蒸らして茶碗によそい、木の芽を添える

『たけのこごはん』を美味しく作るポイント

・胡麻油で炒め煮にすることで、ごはんが冷めても固くなりにくくお弁当にぴったりです。
・「筍ごはんの素」をまとめて作って冷凍保存しておくと、食べたい時にすぐ炊けて便利です。

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他おすすめ記事

旬の野菜を味わおう!『たけのこペペロンチーノ』

旬の野菜を味わおう!『たけのこペペロンチーノ』

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

1年で今だけの贅沢!旬の『たけのこ』の下処理をマスターしよう

1年で今だけの贅沢!旬の『たけのこ』の下処理をマスターしよう

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』