得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.04.15

春のエネルギーをまるごとチャージ!『春に食べたいデトックス野菜「菜の花」』

LINEで送る
Pocket

待ち焦がれた春の気配。温かく過ごしやすい日も増えてきましたね。オーガニック・マクロビオティックでは春は肝機能が活発に働くデトックスのシーズンと呼ばれていて、太陽にむかってまっすぐ成長する芽野菜や上伸野菜を食べるのがおすすめなんです。

『春に食べたいデトックス野菜』たち

・もやし
・カイワレ大根
・ブロッコリースプラウト
・ネギ類
・セロリ
・水菜
・パセリ
・菜の花

中でも特に美肌を目指す方におすすめな旬の野菜が「菜の花」! しみやアンチエイジングに効く美肌効果があるのをご存じでしたか?

菜の花の美容効果とは-『春に食べたいデトックス野菜』

便秘解消

保水性や膨張性にすぐれている不溶性食物繊維が、便のカサを増してくれるので、便秘解消に役立ちます。

シミ・シワ防止

豊富に含まれるβカロチンが紫外線を浴びることで活性化する一重項酸素を消去してくれます。

菜の花は2月頃から3月にかけての春が旬ですので、ゆでたり蒸したりして軽く調理したものをたっぷりと食べると、春のエネルギーを心と体にチャージすることができますよ♪
field-mastard-02

良い菜の花はこう選ぼう-『春に食べたいデトックス野菜』

・花が咲いていない若い物
・葉や茎がしゃきっとした新鮮なもの
・切り口の色がキレイなもの

菜の花の保存方法-『春に食べたいデトックス野菜』

1. 濡らした新聞紙などで菜の花をくるむ
2. 1をビニール袋に入れる
3. 冷蔵庫の野菜庫に根を下にして立てて保存する

菜の花のおすすめの食べ方-『春に食べたいデトックス野菜』

菜の花で美肌を目指す方は、大麦やハトムギなどの食物繊維が豊富な穀物と一緒にサラダにして食べると、さらにその効果がパワーアップします。

今しか食べられない旬の野菜には、自然のエネルギーがたくさん。自然の恵みをたっぷり体に取り入れて、心も体もリセットしたら気持ち良く新生活もスタートできそうですね。

記事/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

春のよもぎってすごい『よもぎのもつ美容効果と薬効』

春のよもぎってすごい『よもぎのもつ美容効果と薬効』

美味しく食べてストレスフリー!春にぴったりな『レモンゼリー』

美味しく食べてストレスフリー!春にぴったりな『レモンゼリー』

よく聞く『食物酵素 知ってて損はしない効能』とは?

よく聞く『食物酵素 知ってて損はしない効能』とは?

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』