得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.04.15

春のエネルギーをまるごとチャージ!『春に食べたいデトックス野菜「菜の花」』

Pocket

待ち焦がれた春の気配。温かく過ごしやすい日も増えてきましたね。オーガニック・マクロビオティックでは春は肝機能が活発に働くデトックスのシーズンと呼ばれていて、太陽にむかってまっすぐ成長する芽野菜や上伸野菜を食べるのがおすすめなんです。

『春に食べたいデトックス野菜』たち

・もやし
・カイワレ大根
・ブロッコリースプラウト
・ネギ類
・セロリ
・水菜
・パセリ
・菜の花

中でも特に美肌を目指す方におすすめな旬の野菜が「菜の花」! しみやアンチエイジングに効く美肌効果があるのをご存じでしたか?

菜の花の美容効果とは-『春に食べたいデトックス野菜』

便秘解消

保水性や膨張性にすぐれている不溶性食物繊維が、便のカサを増してくれるので、便秘解消に役立ちます。

シミ・シワ防止

豊富に含まれるβカロチンが紫外線を浴びることで活性化する一重項酸素を消去してくれます。

菜の花は2月頃から3月にかけての春が旬ですので、ゆでたり蒸したりして軽く調理したものをたっぷりと食べると、春のエネルギーを心と体にチャージすることができますよ♪
field-mastard-02

良い菜の花はこう選ぼう-『春に食べたいデトックス野菜』

・花が咲いていない若い物
・葉や茎がしゃきっとした新鮮なもの
・切り口の色がキレイなもの

菜の花の保存方法-『春に食べたいデトックス野菜』

1. 濡らした新聞紙などで菜の花をくるむ
2. 1をビニール袋に入れる
3. 冷蔵庫の野菜庫に根を下にして立てて保存する

菜の花のおすすめの食べ方-『春に食べたいデトックス野菜』

菜の花で美肌を目指す方は、大麦やハトムギなどの食物繊維が豊富な穀物と一緒にサラダにして食べると、さらにその効果がパワーアップします。

今しか食べられない旬の野菜には、自然のエネルギーがたくさん。自然の恵みをたっぷり体に取り入れて、心も体もリセットしたら気持ち良く新生活もスタートできそうですね。

記事/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

春のよもぎってすごい『よもぎのもつ美容効果と薬効』

春のよもぎってすごい『よもぎのもつ美容効果と薬効』

美味しく食べてストレスフリー!春にぴったりな『レモンゼリー』

美味しく食べてストレスフリー!春にぴったりな『レモンゼリー』

よく聞く『食物酵素 知ってて損はしない効能』とは?

よく聞く『食物酵素 知ってて損はしない効能』とは?

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』